你好,欢迎进入贵州省社会科学院 |
您当前所在的位置: 首页 » 博士后科研工作站 » 博士后科研工作站

省社科院党委书记吴大华出席第十五届泛珠三角合作与发展法治论坛并作主题演讲

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

10月29日, 由中国法学会指导,泛珠三角地区省、市、区法学会共同主办,贵州省法学会承办的第十五届“泛珠三角合作与发展法治论坛”在贵州省遵义市召开。本次论坛以“区域协调发展新机制的法治保障”为主题,中国法学会党组成员、副会长张苏军到会祝贺并讲话,贵州省委常委、省委政法委书记、省法学会会长时光辉出席论坛开幕式并致辞,遵义市委书记魏树旺致辞。

来自广东、广西、海南、四川、重庆、贵州、云南、江西、湖南、福建等十余省、市、自治区的法学会代表和法律界专家学者近百人参加,开幕式由省委政法委副书记李豫贵主持。开幕式上,中国法学会会员部二级巡视员阮莹宣读了《关于第十五届“泛珠三角合作与发展法治论坛”获奖论文、优秀组织单位的通报》,对各省、市、自治区法学会提交的80多篇优秀论文中的40篇进行了表彰。

中国法学会常务理事、省社科院党委书记、省法学会副会长兼学术委员会主任吴大华研究员作了“民族地区应急管理法治化和法治能力建设”主题演讲,他以新冠肺炎疫情防控为背景,围绕应急管理法治建设,对民族地区应急管理法治化和法治能力的现状、问题与建议进行了探讨。

吴大华书记指出,民族地区的治理现代化是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,也是依法解决民族问题的路径选择,我国广大民族地区经济相对落后,公共卫生服务能力和资源比较薄弱,在应对重大公共卫生危机上往往压力更大,加强民族地区应急管理法治化建设,有利于提升民族地区应急管理法治能力和水平。

吴大华书记强调,面对新冠肺炎疫情造成的损失以及潜在的危机,民族地区对于制定重大公共卫生事件的应急措施已迫在眉睫,而法治建设则在所有的应急措施中居于首位。对此,要发挥法治建设在应对重大公共危机中的作用,坚持科学理论与实践指导,坚持以人民为中心发展思路,完善中央与地方相互协调、筑牢内部与外部监督、建立有效问责追责和形成公众广泛参与的应急管理法治新格局,推进民族地区治理体系和治理能力现代化。

在这次论坛上,中国社会科学院法学研究所•贵州省社会科学院联合培养博士后陈玉梅等的《大数据时代基因信息保护的理论基础:从个人利益到公共利益》一文被评为一等奖,中国社会科学院法学研究所•贵州省社会科学院联合培养博士后彭振的《民族事务治理法治化的实践及发展路径》一文获三等奖,西南政法大学•贵州省社会科学院联合培养博士后朱静洁等的《自贸区公平竞争审查制度的启动机制研究》一文获优秀奖。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省社科院2名博士后获中国博士后科学基金第67批面上资助项目2020-07-27
  • 省社科院与安顺高新区举行博士后科研工作站实践研究基地授牌仪式2020-06-01
  • 在疫情中担当,在疫情中锻造——新时代博士后在行动2020-05-29
  • 省社科院举行2020年博士后研究人员考核工作会2020-05-20
  • 贵州省社会科学院获批举办2020年全国博士后学术交流活动2020-05-08