你好,欢迎进入贵州省社会科学院 |
您当前所在的位置: 首页 » 博士后科研工作站 » 博士后科研工作站

2020年“国家制度与治理体系地方实践经验研究”全国博士后论坛成功召开

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

1219日,由全国博士后管委会、中国博士后科学基金会、贵州省人力资源和社会保障厅共同主办,由贵州省社会科学院承办,由国家治理体系治理能力现代化地方实践高端智库、贵州省社人才基地、贵州省乡村振兴战略智库人才基地联合协办2020年全国博士后论坛在孔学堂召开。论坛以“国家制度与治理体系地方实践经验研究”为主题,来自中国社会科学院、中国社会学会、中国人民大学、中南财经政法大学、西南政法大学、广州大学、西北政法大学、云南大学、广西民族大学、重庆工商大学、贵州大学、贵州师范大学、贵州民族大学、贵州财经大学、玉林师范学院等近80余名专家学者围绕会议主题进行了广泛而深入地探讨

会议开幕式由贵州省社会科学院院长、博士生导师、博士后合作导师张学立教授主持,贵州省人力资源和社会保障厅人才服务局领导贵州省社会科学院党委书记、博士生导师、博士后合作导师吴大华研究员致辞。

主题发言阶段,中国社会学会秘书长、博士后合作导师、中国社会科学院社会科学文献出版社博士后科研工作站管委会主任谢寿光研究员“数字时代的人文社会科学研究”主题贵州财经大学党委委员、副校长肖小虹教授“推动贵州实体经济做大、做强、做优和高质量发展的路径与对策”为主题,广州大学经济与统计学院博士生导师张伟教授“异质性技术进步、工业结构升级与中国工业碳效率”主题,贵州省社会科学院原副院长、博士后合作导师雷厚礼研究员中国共产党百年领导制度的范式变迁主题发表了演讲,四位专家的演讲观点新颖、理论深厚、语言风趣,使会场的专家学者在轻松愉快的气氛中享受了一场学术盛宴。

下午的专题谈论会上,15名博士、博士后围绕会议主题进行了交流研讨,进一步深化了对国家制度优势和治理体系地方实践经验的认识,其他与会博士后、博士也踊跃发言交流。大家认为,我国的国家制度和治理体系,是立足人民所需所想,在我国历史传承、文化传统、经济社会发展的基础上长期发展、渐进改进、不断创造性发展结果,为党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革提供了有力保障。在肩负大国重任上,中国在安全和发展上给予世界各国和地区极大支持和帮助,特别是2020年面对新冠肺炎疫情在全球多地蔓延,分享防疫经验,以合作应对危机,提供力所能及帮助,共同维护世界公共卫生安全,展现了国家的制度优势和大国风范。

闭幕式由贵州省社会科学院人事处处长、博管办主任吕军主持,贵州省社会科学院党委书记、国家治理体系和治理能力现代化地方实践高端智库首席专家吴大华作了总结发言。吴大华书记指出,今年是贵州省社会科学院连续承办全国博士后论坛的第四年,是省社科院在服务地方党委和政府,繁荣发展哲学社会科学发展的生动实践。论坛征集的论文及发言主题紧紧围绕国家制度和治理体系地方实践研究的主题,深入探讨地方实践经验、现代化治理体系发展思路以及治理体系现代化发展模式,为推进我国治理能力和治理体系现代化提供了宝贵经验,积极为地方治理现代化咨政献策。在新的发展阶段、发展环境、发展机遇背景下,社科研究工作者要抓住新机遇,迎接新挑战,全面提升智库、智囊团的理论研究和实践指导研究水平,积极推进国家制度和治理体系现代化发展,为建设成为现代化强国贡献应有的力量。

本次论坛共征集到论文50余篇,其中近20篇论文获评一二三等奖。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 关于举办2020年“国家制度和治理体系地方实践经验研究”全国博士后学术论坛的通知2020-11-11
  • 省社科院党委书记吴大华出席第十五届泛珠三角合作与发展法治论坛并作主题演讲2020-10-30
  • 省社科院2名博士后获中国博士后科学基金第67批面上资助项目2020-07-27
  • 省社科院与安顺高新区举行博士后科研工作站实践研究基地授牌仪式2020-06-01
  • 在疫情中担当,在疫情中锻造——新时代博士后在行动2020-05-29