"> 省社科院2019年第二期甲秀智库青年论坛在泉湖书院举行
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 论坛·会议

省社科院2019年第二期甲秀智库青年论坛在泉湖书院举行

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

近日,省社科院2019年第二期甲秀智库青年论坛在贵阳市白云区泉湖书院举行。省社科院党政办许峰博士作了题为“短暂的繁荣:抗战时期贵州农村合作金融的兴起与衰落”的主题发言。来自省社科院、贵州大学、贵州师范大学、贵州财经大学、贵州商学院的10多名青年学者参加论坛。

许峰博士的发言分为三个部分:战时贵州农村金融网的建立、贵州农村合作金融的开展、贵州农村合作金融的衰落。他认为,贵州推行合作运动之初,农民多抱观望态度,建社进度缓慢。20世纪40年代初,在“新县制”的促进下,合作组织发展迅速。信用社的贷款资金来源,除一部分来自社员股金和存款外,主要从县合作金库贷款;未成立合作金库的县,则向银行借款或代政府发放贷款。贵州农村合作金融的开展是他发言的重点内容,他从合作社资金来源、合作金融教育、合作金融下乡、合作社社员的职业和成分、合作社借款用途、合作金库的汇兑业务作了阐释。他指出,贵州合作运动的广泛推行,为战时贵州农村提供了急需的农贷资金。他认为,检视抗战时期贵州农村合作金融迅速衰落的原因,关乎其大者,自然是1945年抗战胜利后大批机构、人员、资源、资金等迅速回撤。但是,在这一宏大叙事的背后,政策制定之脱离实际、政策执行之僵硬、政策实施之偏差与变异,导致农村合作金融流弊丛生、愈演愈烈。

贵州财经大学副教授王尤清博士、省社科院副研究员周之翔博士对许峰博士的发言作了精彩评议,其他与会人员作了交流发言。

泉湖书院是省社科院贵州省乡村振兴战略研究院研究基地、博士后科研工作站研究基地、贵州省黔学研究院研究基地。此次论坛在泉湖书院举行,是省社科院在泉湖书院研究基地的活动之一。

图片1.jpg

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • “甲秀智库论坛”2019年第八讲:中国社会科学院经济研究所袁为鹏研究员主讲“中国历史上的民间借贷及其利率问题”2019-07-30
  • “甲秀智库论坛”2019年第七讲:江苏省人大常委会原副主任、南京师范大学中国法治现代化研究院院长公丕祥教授主讲“新中国七十年进程中的乡村治理与自治”2019-07-11
  • “甲秀智库论坛”2019年第六讲:南开大学特聘教授、历史学院博士生导师王先明主讲“史学惟求真,何须奢求新——当代新史学发展中一些问题的反思”2019-07-04
  • 省社科院2019年第二期甲秀智库青年论坛在泉湖书院举行2019-07-03
  • 省社科院举办2019年第三期甲秀智库青年论坛2019-07-03