"> “甲秀智库论坛”2019年第六讲:南开大学特聘教授、历史学院博士生导师王先明主讲“史学惟求真,何须奢求新——当代新史学发展中一些问题的反思”
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 论坛·会议

“甲秀智库论坛”2019年第六讲:南开大学特聘教授、历史学院博士生导师王先明主讲“史学惟求真,何须奢求新——当代新史学发展中一些问题的反思”

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

 

图片1.jpg

图片2.jpg

7月4日上午,省社科院在第三会议室举办“甲秀智库论坛——2019年第六次学术报告会”,由南开大学特聘教授、历史学院博士生导师王先明主讲“史学惟求真,何须奢求新——当代新史学发展中一些问题的反思”。本次报告会由副院长黄勇研究员主持,省社科院文史片区40多位专业技术人员、贵州师范大学、贵州财经大学和省直机关部分同志参加。

王先明教授以20世纪80年代“史学危机”为切入口,围绕新史学的发展历程集中探讨了研究领域的拓展:社会史与文化史;跨学科走向与理论方法的多元化;“求新”——构成新世纪以来史学的主导诉求;“求真”:史学的根本诉求等关键问题,认为求真乃史学之所以为史学的内在宗旨,即一要考订史料之真实,二要揭示史实之真相;三要构建史学之真知,四要洞悉历史之真理。

整场讲座站在新史学的大视角,视野宏阔,深入浅出,充分体现出王先明教授深厚的史学功底和思辨能力。


王先明教授简介

王先明,南开大学特聘教授,历史学院博士生导师,国务院学科评议组专家,国家教材委专家,中国义和团研究会会长,中国史学会理事。主要从事近代中国乡村史研究,出版学术著作多部,代表作有《乡路漫漫:20世纪之中国乡村(1901-1949)》,《走向社会的历史学-社会史理论问题研究》等。在《中国社会科学》及《历史研究》《近代史研究》《中国史研究》等权威历史学杂志发表论文150余篇。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • “甲秀智库论坛”2019年第八讲:中国社会科学院经济研究所袁为鹏研究员主讲“中国历史上的民间借贷及其利率问题”2019-07-30
  • “甲秀智库论坛”2019年第七讲:江苏省人大常委会原副主任、南京师范大学中国法治现代化研究院院长公丕祥教授主讲“新中国七十年进程中的乡村治理与自治”2019-07-11
  • “甲秀智库论坛”2019年第六讲:南开大学特聘教授、历史学院博士生导师王先明主讲“史学惟求真,何须奢求新——当代新史学发展中一些问题的反思”2019-07-04
  • 省社科院2019年第二期甲秀智库青年论坛在泉湖书院举行2019-07-03
  • 省社科院举办2019年第三期甲秀智库青年论坛2019-07-03