"> “甲秀智库论坛”2019年第八讲:中国社会科学院经济研究所袁为鹏研究员主讲“中国历史上的民间借贷及其利率问题”
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 论坛·会议

“甲秀智库论坛”2019年第八讲:中国社会科学院经济研究所袁为鹏研究员主讲“中国历史上的民间借贷及其利率问题”

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

 

图片1.jpg

图片2.jpg

7月30日下午,省社科院在院第二会议室举办“甲秀智库论坛——2019年第八次学术报告会”,由中国社会科学院经济研究所袁为鹏研究员主讲“中国历史上的民间借贷及其利率问题”。本次报告会由副院长黄勇研究员主持,省社科院经济片区30多位专业技术人员参加。

袁为鹏研究员主要分析了以下几个问题了:1、高利贷问题的中西对比;2、中国历史上的利率数据库简介;3、不同种类的民间借贷及其利率分布;4、若干影响利率高低的因素分析。袁为鹏指出,中国历史的民间金融种类繁多,借贷中所涉及的主体、时间、期限、金额、信用方式、区域等等都不同,利率的高低也不同,甚至差异很大。他在研究中发现,传统中国社会,长江三角洲与珠江三角洲地区的金融市场整合程度较高,其他地区的整合程度较低。相应的,长三角与珠三角地区与国际金融市场的整合程度较高,在近代史的相当长时期内甚至比纽约金融市场与国际金融市场的整合程度还要高,直到一站之后纽约金融市场与国际金融市场的整合程度才超过上海。最后,袁为鹏强调:高利贷远不足概括中国民间借贷和传统金融市场的情况。鉴于中国传统金融市场与民间借贷问题的复杂性,立论需谨慎。无论是探讨中国传统金融市场发育和利率形成机制,还是进行中外金融市场的整合分析与比较研究,都还有很长的一段路要走,而基本史料的搜集整理与数据库的建设工作是最为关键。


袁为鹏研究员简介

袁为鹏:历史学博士,中国社会科学院经济研究所研究员,博士生导师。中国经济史学会近代史分会秘书长,中国会计学会会员,中国会计史专业委员会委员。长期主治中国近现代经济史,主要兴趣和研究领域包括:中国近代工矿业史、经济地理、金融史、中国传统商业账簿及会计史、企业史等。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • “甲秀智库论坛”2019年第八讲:中国社会科学院经济研究所袁为鹏研究员主讲“中国历史上的民间借贷及其利率问题”2019-07-30
  • “甲秀智库论坛”2019年第七讲:江苏省人大常委会原副主任、南京师范大学中国法治现代化研究院院长公丕祥教授主讲“新中国七十年进程中的乡村治理与自治”2019-07-11
  • “甲秀智库论坛”2019年第六讲:南开大学特聘教授、历史学院博士生导师王先明主讲“史学惟求真,何须奢求新——当代新史学发展中一些问题的反思”2019-07-04
  • 省社科院2019年第二期甲秀智库青年论坛在泉湖书院举行2019-07-03
  • 省社科院举办2019年第三期甲秀智库青年论坛2019-07-03