"> “甲秀智库论坛”2019年第十一讲:中国社会科学院经济研究所副所长张晓晶研究员主讲“当前宏观经济分析与未来改革展望”
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 论坛·会议

“甲秀智库论坛”2019年第十一讲:中国社会科学院经济研究所副所长张晓晶研究员主讲“当前宏观经济分析与未来改革展望”

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

1.jpg

2.jpg

10月10日上午,中国社会科学院经济研究所副所长、国家金融与发展实验室副主任、中国经济50人论坛成员、中国社会科学院研究生院教授、博士生导师、百千万人才工程国家级人选张晓晶应邀为贵州省社科院甲秀智库论坛作题为《当前宏观经济分析与未来改革展望》的专题讲座。讲座由省社科院副院长黄勇研究员主持,省社科院40余名科研人员参加了论坛。

张晓晶研究员主要从当前宏观形势、中美贸易战、债务灰犀牛、国家大账本、未来改革走向五个方面作了专题讲座。他在讲座中指出,当前宏观形势受到中美贸易战影响,出口贡献有所减弱,但是中国政府不断简政放权、深化改革开放,投资和消费对于稳定经济增长仍然有较强的支撑力。同时指出,解决投资的约束在于去杠杆、强监管,解决消费的制约在于提高居民收入增长、缩小贫富收入差距等手段。

张晓晶研究员介绍了其国家资产负债表的研究情况,认为国家资产负债表立足于我国特色的宏观经济体制,揭示了一些目前暂时存在于我国经济中的潜在风险,同时也是对国家能力的重要反映。并站在专业角度解读了我国当前的国家资产规模与结构,列举了国家债务,净资产等多方面的数据,认为国家大账本对中国应对未来经济风险冲击的能力具有科学的系统的评估作用。

最后,张晓晶研究员结合发达国家的前车之鉴,展望了中国宏观经济未来的改革走向和发展路线,提出了合理分配债务比例,以及将资源配置修正为资源配置与风险配置相结合的改革建议。


张晓晶简历

张晓晶,中国社会科学院经济研究所副所长、国家金融与发展实验室副主任;中国经济50人论坛成员;中国社会科学院研究生院教授、博士生导师;百千万人才工程国家级人选;享受国务院特殊津贴。主要研究领域为开放经济宏观经济学、增长理论与发展经济学。

曾先后赴瑞典斯德哥尔摩经济学院、哈佛大学与美国国家经济研究局从事长期学术访问,并赴国际货币基金组织进行合作研究。

领衔编撰并定期发布中国国家资产负债表;参与、主持国家“十一五”、“十二五”、“十三五”、“十四五”规划的研究评估工作;主持中财办重大委托课题以及多项国家社科基金重大招标课题。

荣获的奖项有:第十一届、第十二届“孙冶方经济科学奖”、首届“孙冶方金融创新奖”、第五届“中国软科学奖”以及第六届“张培刚发展经济学奖”。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • “甲秀智库论坛”2019年第十讲:经济管理出版社社长兼总编辑杨世伟编审主讲“贸易战背景下中国制造业攀升全球价值链中高端”2019-08-27
  • 贵州省黔学研究院在仁怀市召开2019年年会2019-08-21
  • “甲秀智库论坛”2019年第九讲:华中科技大学教授、中国社会学会副会长雷洪主讲“中国社会政策实践与社会制度研究”2019-08-20
  • “甲秀智库论坛”2019年第八讲:中国社会科学院经济研究所袁为鹏研究员主讲“中国历史上的民间借贷及其利率问题”2019-07-30
  • “甲秀智库论坛”2019年第七讲:江苏省人大常委会原副主任、南京师范大学中国法治现代化研究院院长公丕祥教授主讲“新中国七十年进程中的乡村治理与自治”2019-07-11