"> “甲秀智库论坛”2019年第十二讲:中国社会科学院学部委员、城市发展与环境研究所所长潘家华研究员主讲“生态优先 低碳增长——长江经济带共抓大保护与贵州绿色创新发展”
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 论坛·会议

“甲秀智库论坛”2019年第十二讲:中国社会科学院学部委员、城市发展与环境研究所所长潘家华研究员主讲“生态优先 低碳增长——长江经济带共抓大保护与贵州绿色创新发展”

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

 

1.jpg

2.jpg

10月19日,中国社会科学院学部委员、城市发展与环境研究所所长潘家华研究员,在中共黔南州委党校学术报告厅以“长江经济带共抓大保护与贵州绿色创新发展”为题主讲“甲秀智库论坛”第十二讲。他指出,生态资产的保值增值,生态红利的获取和放大,在于顺应自然,而不在于放纵自然。必须从中华民族长远利益考虑,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护攻坚战,不搞大开发,努力把长江经济带建设成为生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学的黄金经济带,探索出一条生态优先、绿色发展新路子。贵州应该打造低碳产业链,放大零碳新动能,提供零碳贵州方案,推动产业生态化,生态产业化,形成并不断完善可持续发展的绿色发展模式,更好满足新时代人民日益增长的优美生态环境需要,为全球可持续发展提供示范和引领,推动形成人与自然和谐共生的人类命运共同体。


潘家华研究员简介

潘家华,中国社科院学部委员,城市发展与环境研究所所长、研究员,可持续发展研究中心主任;国家气候变化专家委员会委员、国家外交政策咨询委员会委员、北京市政府专家咨询委员会委员;中国生态经济学会副会长、中国生态文明研究与促进会常务理事、国家973项目首席科学家。曾任UNDP北京代表处高级项目官员、能源与环境顾问、联合国气候变化专门委员会社会经济评估工作组(荷兰)高级经济学家。

主要研究领域包括可持续发展经济学、土地与资源经济学、世界经济、能源与气候政策等。主持了国际合作、国家自然科学基金、科技支撑、973项目、院重大、国家部委和地方省市委托研究项目28项,撰写和主编学术专著8部,在《科学》(2008,10,2012,6)、《自然》(2009,10)、《牛津经济政策评论》(2009,10)等国际和《中国社会科学》(2002、2009)和《经济研究》(1993、2008)等国内外刊物上发表中英文论(译)著300余篇(章、部)。

获中国社科院第二届优秀成果二等奖(专著《持续发展途径的经济学分析》,1996,中国人民大学出版社)、中国社科院第四届优秀成果一等奖(论文《人文发展的概念构架与经验数据》,2002,中国社会科学)、第十四届孙冶方经济科学奖(《碳预算方案——一个公平、可持续的国际气候制度框架》)。获绿色中国年度人物(2010-2011年)称号。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • “甲秀智库论坛”2019年第十三讲:中国社会科学院农村发展研究所党委书记杜志雄研究员主讲“贵州易地扶贫搬迁的经验与展望”2019-10-21
  • “甲秀智库论坛”2019年第十一讲:中国社会科学院经济研究所副所长张晓晶研究员主讲“当前宏观经济分析与未来改革展望”2019-10-11
  • “甲秀智库论坛”2019年第十讲:经济管理出版社社长兼总编辑杨世伟编审主讲“贸易战背景下中国制造业攀升全球价值链中高端”2019-08-27
  • 贵州省黔学研究院在仁怀市召开2019年年会2019-08-21
  • “甲秀智库论坛”2019年第九讲:华中科技大学教授、中国社会学会副会长雷洪主讲“中国社会政策实践与社会制度研究”2019-08-20