"> “甲秀智库论坛”2019年第十三讲:中国社会科学院农村发展研究所党委书记杜志雄研究员主讲“贵州易地扶贫搬迁的经验与展望”
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 论坛·会议

“甲秀智库论坛”2019年第十三讲:中国社会科学院农村发展研究所党委书记杜志雄研究员主讲“贵州易地扶贫搬迁的经验与展望”

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

1.jpg

2.jpg

10月19日,中国社会科学院农村发展研究所党委书记杜志雄研究员,在中共黔南州委党校学术报告厅以“贵州易地扶贫搬迁的经验与展望”为题主讲“甲秀智库论坛”第十三讲。他指出,西部地区要实现后发赶超,实现区域均衡协调发展。一是要深化改革助力乡村产业振兴,深化农村改革来培育发展动能、优化发展环境,为农村融合性产业发展提供既可合法依规获得又能保障充分的土地资源。二是打通城乡要素双向流动的渠道,建立健全城乡融合发展新机制,充分吸引和调动城市的外源资源,保障外源资源合规有序进入乡村。强化传统和现代市场营销网络及供应链建设、管理,促进资源和要素在城乡之间、区域之间、产业之间的大范围流动。三是要深化农村财政投入机制改革,为农村产业发展提供引导资金、创造先导条件。政府农村财政投入特别是用于支持经济和产业发展的财政投入,要重点放在为产业发展创造先导条件的方向上,增强财政投入对推动农村产业发展的精准性和有效性。四是要培育好农村产业发展的带头人和组织者,尤其是培育新型产业生产经营主体。

杜志雄研究员简介

杜志雄,中国社会科学院农村发展研究所党委书记、研究员,中国国外农业经济学研究会秘书长、国家科技部国家可持续发展实验区专家委员会委员、中国土畜进出口商会专家委员会委员等。主要研究领域:农村非农产业发展、农村中小企业金融等。

在《中国农村经济》《中国社会科学院院报》《世界社科交流》《中国农村观察》《调研世界》等学术期刊发表《中国乡镇企业就业体制市场化程度分析》《探索适合乡镇企业发展的产权制度》《印度农村工业化及其启示》《小额信贷:理论与实践中存在的主要问题讨论综述》《农业的产业化、国际化与现代化》《中国农业现代化道路选择与面临的新形势》《中国乡镇企业就业:非正规的,但是市场导向的》等多篇学术论文。出版《中国农业现代化的道路与选择》,中国统计出版社;《全球化与中国农业长期发展:结构与政策》,社会科学文献出版社;《中国地方可持续发展典型案例研究》,中国环境科学出版社;《农村治理结构与农村发展政策》,山西经济出版社等多部专合著。翻译《中国经济比较优势变化》,经济科学出版社;《农业保护的政治经济学》,天津人民出版社;《中国农业的转型和发展》,世界银行出版;《中国肉牛产业发展研究》,农业出版社等多部著作。

参与完成的《改造中国传统农业》,获国务院农村发展研究中心优秀成果3等奖和中国社会科学院优秀成果3等奖;参与完成的《农村经济绿皮书》,先后获得科技部科技信息一等奖和中国社会科学院优秀成果奖;“乡镇企业产权改革、所有制结构及职工参与问题研究”,获第二届“中国农村发展研究奖”优秀论文奖。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • “甲秀智库论坛”2019年第十二讲:中国社会科学院学部委员、城市发展与环境研究所所长潘家华研究员主讲“生态优先 低碳增长——长江经济带共抓大保护与贵州绿色创新发展”2019-10-21
  • “甲秀智库论坛”2019年第十一讲:中国社会科学院经济研究所副所长张晓晶研究员主讲“当前宏观经济分析与未来改革展望”2019-10-11
  • “甲秀智库论坛”2019年第十讲:经济管理出版社社长兼总编辑杨世伟编审主讲“贸易战背景下中国制造业攀升全球价值链中高端”2019-08-27
  • 贵州省黔学研究院在仁怀市召开2019年年会2019-08-21
  • “甲秀智库论坛”2019年第九讲:华中科技大学教授、中国社会学会副会长雷洪主讲“中国社会政策实践与社会制度研究”2019-08-20