你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 论坛·会议

贵州省社科院法学理论与应用研究创新工程邀请刘仁文研究员作“当前我国刑事法治的热点疑难问题”讲座

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

 

图片1.png

图片2.png

12月19日,贵州省社科院法学理论与应用研究创新工程联合贵州民族大学法学院共同邀请中国社会科学院法学研究所刑法研究室主任、博士生导师,中国社会科学院刑法学重点学科负责人刘仁文研究员莅临“甲秀智库:法治贵州论坛”作“当前我国刑事法治的热点疑难问题”讲座。贵州省社科院法学理论与应用研究创新工程团队成员、贵州民族大学法学院师生共200余人听取了讲座。

在讲座中,刘仁文研究员首先介绍了当前的刑事法治发展背景,尤其是进入刑事立法活性化时代所带来的的刑法修正案十一、治安处罚法的修订(治安拘留何去何从)、监狱法的修订、社区矫正法、未成年保护法和预防未成年人犯罪法的修订等等前沿话题。其次重点分析了从大连小孩杀小孩案看刑事责任年龄是否降低和收容教养制度的完善、从危险驾驶罪跃居发案率第一看刑罚附随后果的改革(重罪轻罪分层、前科记录和消灭制度)、关于公有制和非公有制的刑法平等保护问题、网络信息犯罪给刑法带来的新问题、刑法的刑事政策化(社会治理)与刑事政策的刑法化(扫黑除恶)、刑法教义学与社科刑法学的融合、关于预防性刑法(提前介入、安置教育等保安处分措施)等等当前刑事法治热点疑难问题。最后引申阐释了“慈父严母的刑法结构与中国刑法学的主体意识”的刑事法治发展愿景。

刘仁文研究员的讲座紧跟时代,深入浅出,与会人员获益匪浅。


专家简介

刘仁文  中国社会科学院法学研究所研究员、创新工程首席研究员、刑法研究室主任、博士生导师,中国社会科学院刑法学重点学科负责人,中国社会科学院大学研究生院教授、刑法导师组组长。兼任中国法学会理事、中国犯罪学学会副会长等。国务院有突出贡献的政府特殊津贴专家。在《中国法学》《法学研究》等发表论文100余篇,著有《立体刑法学》《死刑的温度》等20余部,主持国家社科基金重点项目等10余项。







上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 甲秀智库•乡村振兴论坛:湖南师范大学特聘教授陈文胜主讲“乡村振兴的多重逻辑与路径选择”2019-11-29
  • 省社科院举办2019年第八期甲秀智库青年论坛2019-11-27
  • 省社科院举办2019年第七期甲秀智库青年论坛2019-11-11
  • “甲秀智库论坛”2019年第十四讲:广州大学经济与统计学院博士生导师张伟教授主讲“基于‘互联网+’新动能的我国绿色制造体系构建研究”2019-11-01
  • 省社科院举办2019年第六期甲秀智库青年论坛2019-10-28