你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 论坛·会议

省社科院举办2020年第三期甲秀智库青年论坛

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

326日,省社科院乡村振兴战略智库人才基地和院青工委在兴义市敬南镇白河村联合举办2020年第三期甲秀智库青年论坛。本期论坛由省社科院历史研究所副研究员谢孝明博士主讲,主题为“家教文化与乡村振兴漫谈”。本次论坛约40余人参加线上直播

谢孝明博士深入分析了实施乡村振兴战略确的必要性:他认为农业农村经济是国民经济的重要组成部分,乡村振兴这一重大战略的提出,是国民经济和社会发展出现重要阶段性变化的必然要求。一是保障国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。二是人口分布的合理布局。三是城市生活和工业发展的物资供应基地。四是国防布局的战略纵深。

在实施好乡村振兴战略方面,谢孝明博士认为要因地制宜,科学规划,健全城乡融合发展体制机制,强化人才支撑, 推进土地制度改革、加大资金和技术投入,为乡村振兴提供各方保障,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。除此之外,还要充分利用中华优秀传统文化的资源禀赋,为乡村振兴吸取历史经验、文化力量和先贤智慧。

谢孝明博士还以左宗棠、曾国藩家教为例深入剖析了传统家教文化与乡村振兴之间的关系,他认为中国的耕读文化是中国文化的优良传统,这些思想观点,对于我们今天实施乡村振兴战略仍有借鉴意义。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • “生态文明与反贫困”主题论坛举行2020年第一次筹备会2020-03-04
  • 贵州省社科院法学理论与应用研究创新工程邀请刘仁文研究员作“当前我国刑事法治的热点疑难问题”讲座2019-12-19
  • 省社科院甲秀智库青年论坛2019年第十期举行2019-12-16
  • 省社科院“走出去”举办2019年第九期甲秀智库青年论坛2019-12-16
  • 甲秀智库•乡村振兴论坛:湖南师范大学特聘教授陈文胜主讲“乡村振兴的多重逻辑与路径选择”2019-11-29