你好,欢迎进入贵州省社会科学院 |
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 论坛·会议

“甲秀智库论坛”2020年第一讲:关于贵州经济社会发展几个重大热点难点问题

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

331日,省社科院在第三会议室举办甲秀智库论坛——2020年第一次学术报告会,由贵州省人民政府发展研究中心党组书记、主任陈朝伦主讲《关于贵州经济社会发展几个重大热点难点问题》。本次报告会由省社科院党委书记吴大华研究员主持,省社科院副院长黄勇研究员及各研究所所长、副所长、资料员、全体行政和科辅部门人员近50位同志参加。

陈朝伦主任的讲座深入浅出。他认为:2019年国际环境复杂多变,特别在中美经贸摩擦不断加剧的背景下,我国面临的挑战日益增多,这些挑战与自身发展所面临的不充分不平衡问题相叠加,使得稳增长、防风险的难度加大。而进入2020年,新冠肺炎疫情的暴发,对我国经济运行产生了全面的冲击,而目前疫情在全球范围内愈演愈烈,国际局势更加跌宕起伏、错综复杂,发展的不确定因素越来越多。因此,在这样的宏观背景下,经济社会发展中的热点难点问题层出不穷,有的是在经济社会发展中已经暴露出来亟待解决的问题,有的是目前看仍具有隐蔽性但已经在升温,不认真研究解决就将影响全省经济社会发展全局、就会带来持续性影响的问题。

陈朝伦主任主要从以下几个重大热点难点问题阐述了自己的看法:一是关于疫情影响下如何恢复贵州经济较快增长的问题。二是关于在疫情大流行可能引发全球经济衰退的大环境下,贵州如何防范化解有关重大风险的问题。三是关于如何持续推动贵州后发赶超的问题。四是关于当前和今后一个时期我省持续较快增长和高质量发展的动力支撑问题。五是关于在制造业下行压力持续加大的形势下如何加快推进新型工业化问题。六是关于新交通格局下如何推进贵州新型城镇化的问题。七是如何充分激发贵州基层干部群众特别是乡村干部投身于农村产业革命的自身动力问题。八是在坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展的同时推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接问题。


陈朝伦主任简介

贵州省政府发展研究中心党组书记、主任,省人大财经委预算审查特聘专家,曾挂任国务院发展研究中心发展战略与区域经济研究部副部长。长期从事政策研究工作,承担多次贵州省委重大课题的调查研究,多项研究成果进入贵州省委决策,多次参与省党代会报告、省委全会工作报告和省委五年规划建议的起草工作。负责协调实施了贵州省首次成功申请的国家社会科学基金重大项目《未来十年我国扶贫开发战略的完善及其重点突破》,多项成果获省部级奖励表彰。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省社科院举办2020年第三期甲秀智库青年论坛2020-03-31
  • 省社科院举办2020年第二期甲秀智库青年论坛2020-03-31
  • 省社科院举办2020年第一期甲秀智库青年论坛2020-03-31
  • “生态文明与反贫困”主题论坛举行2020年第一次筹备会2020-03-04
  • 贵州省社科院法学理论与应用研究创新工程邀请刘仁文研究员作“当前我国刑事法治的热点疑难问题”讲座2019-12-19