你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 论坛·会议

“甲秀智库论坛”2020年第二讲:关于十四五时期社会保障发展改革的若干问题

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   



519日上午900,省社科院在第三会议室举办“甲秀智库论坛——2020年第二次学术报告会”,由中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中研究员主讲“关于十四五时期社会保障发展改革的若干问题”。本次报告会由省社科院科研处处长罗剑研究员主持,省社科院各研究所近80位专业技术人员参加。

王所长指出,“十三五”时期,我国围绕经济社会发展不平衡、不充分的现状采取了有效措施,取得了显著成效,特别是作为最大短板的绝对贫困问题即将解决,我国即将进入全面小康社会,这就为“十四五”时期社会保障发展改革提出了新的目标和任务。王所长认为“十四五”时期社会保障发展的基本目标是:适应经济社会发展要求,完善社会保障制度体系,健全社会保障运行体制机制,巩固脱贫攻坚成果,探索相对贫困治理途径,实现基础养老金全国统筹,强化社会保障收入调节功能,促进社会保障公共服务发展,建设更加公平、更有效率、更可持续的多层次社会保障体系,实现社会保障事业的高质量发展。

王所长还分析了社会救助制度、养老保障制度、医疗保障制度存在的问题和“十四五”时期改革与发展的目标与任务。最后他提出了“十四五”时期推进社会保障重大改革的七条建议:一是建立社会保障缓解相对贫困的长效机制;二是完善社会保险基金自我平衡机制;三是全面实现基础养老金全国统筹;四是加快多层次养老保障体系建设;五是深化“十四五”时期医改与完善医疗保障体系;六是增强失业保险促进就业的功能;七是不断优化社会保障治理体系和管理体制。


王延中研究员简介

社会学博士,中国社会科学院民族学与人类学研究所所长、研究员,中国民族学会会长,主要研究“社会保障”与“民族问题”。主持国家社科基金《21世纪初期中国少数民族地区经济社会发展综合调查》和《同治陕甘回民事件若干重大问题研究》等项目,出版《社会保障与社会治理》(独著)、《中国民族地区全面小康社会建设研究》(合著)、《新时代民族地区发展调查研究》(合著)等论著,2001年创办“社会保障绿皮书”系列读物、2014年主持编撰“民族发展蓝皮书”至今,发表《铸牢中华民族共同体意识 建设中华民族共同体》等论文100余篇。获得国务院政府特殊津贴、新世纪中国百千万人才工程国家级人选、全国文化名家暨“四个一批”人才、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才等称号。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • “甲秀智库论坛”2020年第三讲:中国社会科学院工业经济所研究员、中国区域经济学副会长兼秘书长陈耀主讲“新时代我国区域战略特征与西部新使命”2020-05-20
  • 甲秀智库青年论坛2020年第四期聚焦国家社科基金项目申报2020-04-08
  • “甲秀智库论坛”2020年第一讲:关于贵州经济社会发展几个重大热点难点问题2020-03-31
  • 省社科院举办2020年第三期甲秀智库青年论坛2020-03-31
  • 省社科院举办2020年第二期甲秀智库青年论坛2020-03-31