你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 论坛·会议

“甲秀智库论坛”2020年第三讲:中国社会科学院工业经济所研究员、中国区域经济学副会长兼秘书长陈耀主讲“新时代我国区域战略特征与西部新使命”

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   


519日上午1030,省社科院在第三会议室举办“甲秀智库论坛——2020年第三次学术报告会”,由中国社会科学院工业经济所研究员、中国区域经济学副会长兼秘书长陈耀主讲“新时代我国区域战略特征与西部新使命”。本次报告会由省社科院党委常委、副院长郑云跃主持,省社科院经济片区研究所30多位专业技术人员参加。

陈耀研究员从“区域发展战略的理论基础”“70年区域发展历程和评价”“新时代我国区域战略特征”“西部开发的历史经验与新使命”四个方面进行了深刻阐述。他在区域发展的成效评价中指出 ,经过近些年的不懈努力,经济增长“西快东慢”,中西部地区GDP占全国的份额在提高,人均收入水平与东部地区的差距明显缩小,总体区域发展差异呈现收敛态势。但与发达国家比,中国区域差距仍较大,尤其省区间分化严重。总结西部大开发的宝贵经验,我们做了很多正确的选择,主要包括四个方面:一是西部大开发的初衷是再造一个山川秀美的新西部。二是国家政府的力量始终在为西部打基础、造环境,培育内生增长动力,审慎区分与市场作用的边界。三是对口援助、对口帮扶是我国促进西部落后地区发展的有效政策工具。四是发挥优势、突出特色、分工合作、分类指导,是推进西部大开发的政策导向和工作原则。立足新时代,陈耀研究员将新格局中的西部新使命归结为“三大一高”,即大开发、大保护、大开放和高质量发展。


陈耀研究员简介

中国社会科学院工业经济研究所研究员、教授、博士生导师,贵州省社科院博士后科研工作站合作导师。中国社会科学院西部发展研究中心副主任、秘书长;中国区域经济学会副理事长兼秘书长。享受国务院特殊津贴专家。专业研究领域为区域经济、产业空间组织和政府政策。研究重点:国家区域政策、区域规划、产业集群与区域竞争力、开发区定位及招商策略、能源矿产与加工制造业布局、资源型城市转型、大都市圈经济、西部开发战略、老工业基地振兴、中部崛起以及县域经济。主要研究成果: 出版《国家中西部发展政策研究》(经济管理出版社)、《西部开发大战略与新思路》(中共中央党校出版社)等著作40余部;在《人民日报》《经济日报》《中国工业经济》等报刊上发表学术论文200余篇;承担中央部委、地方、企业和国际组织委托研究课题,以及省市县区域经济发展战略规划、城市概念性规划与操作性策划咨询。《长江流域发展研究》分别获“国家科技进步奖”三等奖、“中国发展研究奖”一等奖。多项成果获中国社科院优秀决策信息对策研究类奖项和中国社科院优秀科研成果奖。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • “甲秀智库论坛”2020年第二讲:关于十四五时期社会保障发展改革的若干问题2020-05-20
  • 甲秀智库青年论坛2020年第四期聚焦国家社科基金项目申报2020-04-08
  • “甲秀智库论坛”2020年第一讲:关于贵州经济社会发展几个重大热点难点问题2020-03-31
  • 省社科院举办2020年第三期甲秀智库青年论坛2020-03-31
  • 省社科院举办2020年第二期甲秀智库青年论坛2020-03-31