你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 论坛·会议

“甲秀智库论坛”2020年第四讲:构建法治主导下的中国社会秩序结构:多元规范和多元秩序的共存共治

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   



519日下午3:00,省社科院在第三会议室举办甲秀智库论坛——2020年第四次学术报告会”,由中国社会科学院法学所研究员、上海师范大学法治与人权研究所所长,哲学与法政学院光启学者特聘教授,博士生导师,贵州省社科院博士后科研工作站合作导师刘作翔主讲“构建法治主导下的中国社会秩序结构:多元规范和多元秩序的共存共治”。本次报告会由科研处处长罗剑研究员主持,省社科院历史研究所、社会研究所、文化研究所、民族研究所、法律研究所、马克思主义研究所、传媒与舆情研究所全体专业技术人员及贵州民族大学法学院部分师生共70余位同志参加。

刘作翔研究员在报告中指出:构建一个适合于当代中国社会的社会秩序结构,是法学、政治学、社会学等诸多学科关注的重大问题。一个国家和社会中的规范形态和社会秩序状态是相互照应的关系,有什么样的规范形态,便会有什么样的社会秩序状态。规范是社会秩序形成的必要要素,而社会秩序则是规范产生的结果,它们互为一体,互相照应,由此而形成一个色彩斑斓的规范和秩序的世界,主导着人们的生产和生活方式及其样态。当代中国的规范体系可分为:法律规范体系、党内法规体系和党的政策体系、国家政策体系、社会规范体系。法律的人民意志属性决定了以法律为主导的多元规范共存格局的形成。多元规范形态的客观存在,决定了多元社会秩序状态的形成。针对这一客观现状,我们应当构建一个法治主导下的多元规范和多元秩序共存共治的中国社会秩序结构。


刘作翔教授简介

法学博士。中国社会科学院法学研究所研究员。上海师范大学法治与人权研究所所长,哲学与法政学院光启学者特聘教授,博士生导师,博士后流动站合作导师。贵州省社科院博士后科研工作站合作导师。获人事部 “1996年度国家级有突出贡献的中青年专家”、国务院1997年度“享受政府特殊津贴专家”、国家七部委全国“百千万人才工程”1995/1996年度第一、二层次人选等称号。  

主要研究领域有法理学、法社会学、法律文化理论、民主法治理论、法学发展等。获各级、各类学术奖30多项,其中省部级以上奖10多项。从1985年至今,在《中国社会科学》《法学研究》《中国法学》《求是》《人民日报》《光明日报》等发表学术论文和文章350余篇,其中60多篇被《新华文摘》、人大报刊复印资料等全文转载。出版个人学术著作10部,代表作为《法律文化理论》《权利冲突:案例、理论与解决机制》等,主编、参编其他著作、教材、辞书、论文集等110多部。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • “甲秀智库论坛”2020年第三讲:中国社会科学院工业经济所研究员、中国区域经济学副会长兼秘书长陈耀主讲“新时代我国区域战略特征与西部新使命”2020-05-20
  • “甲秀智库论坛”2020年第二讲:关于十四五时期社会保障发展改革的若干问题2020-05-20
  • 甲秀智库青年论坛2020年第四期聚焦国家社科基金项目申报2020-04-08
  • “甲秀智库论坛”2020年第一讲:关于贵州经济社会发展几个重大热点难点问题2020-03-31
  • 省社科院举办2020年第三期甲秀智库青年论坛2020-03-31