你好,欢迎进入贵州省社会科学院 |
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 论坛·会议

“甲秀智库论坛”2020年第六讲:如何看待贵州脱贫

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   


6月22日下午,省社科院在第三会议室举办“甲秀智库论坛——2020年第六次学术报告会”,由中国社会科学院农村发展研究所二级研究员、中国社会科学院贫困问题研究中心主任、博士生导师吴国宝主讲“如何看待贵州脱贫”。本次报告会由省社科院党委书记吴大华研究员主持,省扶贫办、贵州师范学院、贵州日报等单位部分同志以及省社科院经济片区40多位专业技术人员参加。

吴国宝研究员从贵州贫困和脱贫的全国意义、观察脱贫问题的视角、贵州脱贫战略的地方经验和问题讨论几方面对贵州贫困问题进行了阐述。他提出,近年来贵州在脱贫攻坚方面已经取得了令人瞩目的成绩,特别是脱贫期间实现了区域经济的高速发展,区域发展支撑脱贫,脱贫促进区域进步,并且最大限度发挥了中国政治优势和制度优势,采取集中资源、瞄准扶贫对象、实现扶贫对象精准脱贫的一整套战略和实施安排,较好地做到了做细精准脱贫与谋划持续脱贫相结合。同时,吴国宝研究员也指出了贵州省在脱贫中需要化解的一些风险点。

讲座结束后,与会同志还就脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接、如何看待贵州脱贫经验、产业扶贫等问题与吴国宝研究员进行了交流与沟通。


吴国宝研究员简介

吴国宝,中国社会科学院农村发展研究所二级研究员,中国社会科学院贫困问题研究中心主任,中国社会科学院大学博士生导师,享受国务院政府特贴专家。2001-2015年担任贫困与福祉研究室主任,近9年连续担任中国社科院创新工程贫困与福祉领域研究的首席研究员,2016年开始主编《中国扶贫开发报告(扶贫蓝皮书)》。主要研究领域是扶贫、小额信贷和农民福祉。先后主持和参加过80多项国家部委、国际机构、中国社科院等委托的与扶贫有关的学术研究课题和咨询项目,其中独立承担或负责的扶贫研究和咨询项目48项。研究成果曾获得农业部软科学二等奖、中国社科院优秀成果奖、中国农村发展研究奖、孙冶方经济学奖等。多项政策建议获得中国社科院优秀对策信息奖。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • “甲秀智库论坛”2020年第五讲:5G新一代信息 技术发展现状及典型应用案例2020-06-10
  • “甲秀智库论坛”2020年第四讲:构建法治主导下的中国社会秩序结构:多元规范和多元秩序的共存共治2020-05-20
  • “甲秀智库论坛”2020年第三讲:中国社会科学院工业经济所研究员、中国区域经济学副会长兼秘书长陈耀主讲“新时代我国区域战略特征与西部新使命”2020-05-20
  • “甲秀智库论坛”2020年第二讲:关于十四五时期社会保障发展改革的若干问题2020-05-20
  • 甲秀智库青年论坛2020年第四期聚焦国家社科基金项目申报2020-04-08