你好,欢迎进入贵州省社会科学院 |
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 论坛·会议

清华大学教授蔡曙山做客“甲秀智库论坛”主讲“认知科学与学科综合创新”

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

10月20日上午,省社科院、省社科人才基地举行“甲秀智库论坛——2020年第九次学术报告会”。本次论坛由清华大学心理学与认知科学研究中心主任蔡曙山教授主讲“认知科学与学科综合创新”。会议由省社科院院长张学立教授主持,院全体专业技术人员参加。

讲座开始前,张学立院长介绍了蔡曙山教授的学术经历,重点介绍了他在认知科学领域的开创性贡献。

讲座中,蔡曙山教授首先从科学研究和学科设置引入认知科学,介绍认知科学作为探究人脑和心智的前沿性尖端学科的现实意义。紧接着蔡教授从四个方面对认知科学进行了介绍:认知科学的起源和发展,科学与学科的关系及新的学科分类,人类认知五层级理论,认知科学背景下如何做交叉学科研究。蔡教授认为,人类认知从低阶到高阶可分为五个层级,神经认知、心理认知、语言认知、思维认知和文化认知五个层级。人类认知即高阶认知是以语言为基础,以思维和文化为特征的认知形式。五个层级的认知决定了认知科学相关学科的发展,五个层级认知的交叉决定了更多的交叉学科的发展。

蔡教授的讲座,结合认知学科的国内外研究现状和自身的研究成果,将人类社会发展历程中各学科的交叉建设作了系统而科学的梳理,向大家展示了认知科学这一新兴学科的学术架构及研究前景。


蔡曙山教授学术简介

蔡曙山,清华大学心理学系教授,博士生导师,清华大学心理学与认知科学研究中心主任,教育部985重大创新基地清华大学认知科学创新基地主任;贵州民族大学民族文化与认知科学学院院长;中国逻辑学会副会长;中国认知科学学会理事;国际逻辑学、方法论和科学哲学协会协理;国际符号学研究会理事;国际符号交际学会会士;恩贝克特(NBICT)国际教育创新联盟主席。

出版著作7部,在《科学通报》《中国社会科学》《哲学研究》《北京大学学报》等国内外学术期刊发表学术论文150多篇。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省社科院青工委举办2020年第5期甲秀智库青年论坛2020-09-15
  • “甲秀智库论坛”2020年第六讲:如何看待贵州脱贫2020-06-24
  • “甲秀智库论坛”2020年第五讲:5G新一代信息 技术发展现状及典型应用案例2020-06-10
  • “甲秀智库论坛”2020年第四讲:构建法治主导下的中国社会秩序结构:多元规范和多元秩序的共存共治2020-05-20
  • “甲秀智库论坛”2020年第三讲:中国社会科学院工业经济所研究员、中国区域经济学副会长兼秘书长陈耀主讲“新时代我国区域战略特征与西部新使命”2020-05-20