你好,欢迎进入贵州省社会科学院 |
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 论坛·会议

贵州省社会科学院“民族文化与认知科学”重点学科举行学术论坛

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

20201020日上午,贵州省社会科学院“民族文化与认知科学”重点学科论坛在第三会议室举行。本次论坛邀请清华大学心理学系教授、博士生导师,清华大学心理学与认知科学研究中心主任,教育部985重大创新基地清华大学认知科学创新基地主任蔡曙山做了题为“认知科学与交叉学科建设”的讲座。论坛由省社科院院长、“民族文化与认知科学”重点学科负责人张学立教授主持。

张学立院长简要介绍了蔡曙山教授的治学经历,作为心理学与认知科学领域的代表性学者,蔡曙山教授在认知科学架构下进行了诸多创新,有着独到的学术创见,其所提出的理论框架具有极强解释力,得到了广泛应用,在学界有着很大影响力。

在讲座中,蔡曙山教授主要从四个方面进行了精彩演讲。首先,蔡教授以古希腊“三科四艺”的教育传统为起点,阐述了科学和学科之间的关系,从科学研究和学科设置的视角提出了“四部十二门学科分类法”,涵盖了当今科学和学科界的所有分类,对学科建设和发展具有开创性意义;其次,蔡教授从认知科学的起源和发展的角度,介绍了当前国际公认的认知科学学科结构,阐述了“心智哲学”等认知科学的六大核心学科和“控制论”“神经语言学”等11个新兴交叉学科,对其提出的哲学、语言学、心理学、人类学、计算机科学、神经科学以及教育学的认知科学6+1”学科框架进行了分析;第三,蔡教授详述了人类认知五层级理论,从非人类动物具有的“神经认知”和“心理认知”层面的低阶认知,过渡上升到人类所特有的“语言认知”“思维认知”和“文化认知”层面的高阶认知,构成了人类心智的进化方向;最后,蔡教授对认知科学与学科交叉综合发展进行了展望,认为未来学科交叉将进入综合发展的时代,以纳米技术、生物技术、信息技术和认知科学为代表的四个学科,将会成为21世纪的带头学科。

“民族文化与认知科学”重点学科全体成员及全院相关专业技术人员通过聆听此次讲座,开阔了视野、拓宽了思路、受到了启发,对哲学社会科学研究工作大有裨益。张学立院长还寄语全院社科研究者,在研究中要尝试探索多学科的交叉融合,推陈出新,为哲学社会科学的繁荣发展做出应有贡献。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 清华大学教授蔡曙山做客“甲秀智库论坛”主讲“认知科学与学科综合创新”2020-10-20
  • 省社科院青工委举办2020年第5期甲秀智库青年论坛2020-09-15
  • “甲秀智库论坛”2020年第六讲:如何看待贵州脱贫2020-06-24
  • “甲秀智库论坛”2020年第五讲:5G新一代信息 技术发展现状及典型应用案例2020-06-10
  • “甲秀智库论坛”2020年第四讲:构建法治主导下的中国社会秩序结构:多元规范和多元秩序的共存共治2020-05-20