你好,欢迎进入贵州省社会科学院 |
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 论坛·会议

贵州财经大学刘明显教授做客“甲秀智库论坛”畅谈国家社科基金项目申报的方法和技巧

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

11月10日上午,贵州省社科院“甲秀智库论坛”举行第11次学术报告会,邀请贵州财经大学科研处处长刘明显教授主讲“申报国家社科基金项目的几点体会”。报告会由省社科院院长张学立教授主持,科研处全体同志和全体专业技术人员参加。

刘明显教授从个人申报的基本要求、选题方向的把握、标题选择与设计、任务书的论证和填写等四个方面系统地介绍了国家社科项目申报中应该注意的问题和要点。刘明显教授通过例举案例的形式并结合丰富的申报经验,为省社科院科研人员答疑解惑。

刘明显教授引用一句古语“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”来提醒大家,细节决定成败,填写申请书和论证活页一定要认真严谨。在选题方向的把握上要结合自身研究,把握国家大政方针和学术研究方向,紧扣热点问题,设计选题要注重视角、主题、对象“三要素”的优化提炼。

张学立院长在总结中指出,刘明显教授的辅导报告,是一场极有理论价值和实践价值的思想盛宴,既有宏观的把握又有微观的实证,对全院专业技术人员在申报各类研究项目,尤其是国家社科基金项目上具有极大的帮助,希望大家认真消化吸收,在明年的项目申报中,立项一批解决区域经济社会发展的课题。


刘明显教授简介

贵州财经大学科研处处长,经济学博士,教授。国家社科基金通讯评审专家、《科技日报》特聘专家。

近年来,在《管理世界》《中国统计》《中国证券期货》《区域金融研究》等学术刊物上公开发表学术论文四十余篇,出版《行为金融理论与证券投资决策》(专著)等著作三部(含合著),参编《证券投资学》《东南亚金融》等教材四部,主持或作为主要参与人(排名前三)参与省部级以上课题8项,主持地厅级重大(点)课题三项。曾获广西壮族自治区人民政府决策咨询1等奖1项,省部级哲学社会科学优秀成果奖3等奖2项等。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 华中科技大学教授丁建定做客“甲秀智库论坛” 主讲“中国共产党民生认识的发展——兼谈我的治学方法”2020-11-04
  • 贵州省社会科学院“民族文化与认知科学”重点学科举行学术论坛2020-10-21
  • 清华大学教授蔡曙山做客“甲秀智库论坛”主讲“认知科学与学科综合创新”2020-10-20
  • 省社科院青工委举办2020年第5期甲秀智库青年论坛2020-09-15
  • “甲秀智库论坛”2020年第六讲:如何看待贵州脱贫2020-06-24