你好,欢迎进入贵州省社会科学院 |
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 论坛·会议

上海国际问题研究院叶江研究员做客 “甲秀智库论坛”2021年第一讲

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

3月23日上午,省社科院在第三会议室举行“甲秀智库论坛——2021年第一次学术报告会”。本次论坛邀请上海国际问题研究院叶江研究员主讲“新冠肺炎疫情对现代世界体系的影响——兼谈中国在全球治理体系重塑中的新作用”。报告会由院党委书记吴大华研究员主持,全体专业技术人员及贵州民族大学部分研究生参会。

叶江研究员围绕主题从四个方面作了阐述:一是世界历史、现代世界体系与百年未有之大变局;二是资本主义固有矛盾与疫情对世界市场经济及其动能的影响;三是国家与市场的矛盾与疫情对国际格局和力量对比演变的影响;四是全球治理体系重塑中新兴大国的积极贡献。

叶江研究员还结合自己多年来的研究成果,谈了自己的感受,总结了疫情对现代世界体系中两对基本矛盾的运作产生的影响。他认为,现代世界体系在其基本结构不变的前提下也形成了一些前所未有的新特点,其中最为突出的就是百年未有之大变局。

与会者纷纷表示,叶江研究员运用马克思主义的基本原理分析新冠肺炎疫情对现代世界体系的影响,内容丰富、观点新颖,令人深受启发。

叶江研究员简介

叶江,法学博士,享受国务院政府特殊津贴专家,第三届国家民族事务委员会决策咨询委员会专家委员。曾为上海交通大学国际与公共事务学院三级教授、博士生导师、国际关系系主任、上海国际问题研究院二级研究员、全球治理研究所所长、欧洲研究中心主任。现为上海国际问题研究院返聘研究员。2010-2020年担任中国世界民族学会副会长,现任上海欧洲学会副会长、《民族研究》和《世界民族》编辑委员会委员。迄今已主持完成3项国家哲学社会科学年度项目、两项外交部重大政策研究课题、一项国家民委民族问题研究项目、两项上海市哲学社会科学项目;目前正主持两项国家民委课题的研究工作。出版《解读美欧》《大变局》六部学术专著和两种译著。在《中国社会科学》《历史研究》《民族研究》等中外学术刊物上发表学术论文120余篇,并多次为《人民日报》(包括理论版)《解放日报》《文汇报》等主流媒体撰写专题文章,所提交的内部报告曾获正国级领导批示。荣获外交部重大外交政策研究课题组奖1项、上海市哲学社会科学优秀成果奖4项、上海市社会科学界学术年会优秀论文奖6项。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省政协原副主席孙国强做客“甲秀智库论坛” 纵论百年党史“三大法宝”2021-04-07
  • 省社科院举办2021年第一期甲秀智库青年论坛2021-03-24
  • 省社科院2020年第十期甲秀智库青年论坛在线上举办2020-12-31
  • 省社科院举办第七期“甲秀智库青年论坛”2020-11-27
  • 贵州财经大学刘明显教授做客“甲秀智库论坛”畅谈国家社科基金项目申报的方法和技巧2020-11-10