你好,欢迎进入贵州省社会科学院 |
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 论坛·会议

社科文献出版社社长王利民做客“甲秀智库论坛”2021年第四讲

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

5月28日上午,省社科院举行“甲秀智库论坛——2021年第四次学术报告会”。本次论坛邀请中国社会科学院社会科学文献出版社社长、编审王利民主讲“论问题导向和学科导向的结合——学习“5∙17”讲话的体会”。报告会由省社科院党委书记吴大华主持,院全体专业技术人员参会。

王利民社长在报告中指出,“5·17”讲话中习近平总书记首次明确提出了“加快构建中国特色哲学社会科学”的重大论断和战略任务,中国特色哲学社会科学“三大体系”建设在当代中国哲学社会科学发展史上具有重要的里程碑意义。他强调,学科建设迎来了新的发展阶段,应重视并培养问题意识,坚持以问题为导向。王利民社长从改革开放后我国国情出发,深入浅出地论述了问题导向和学科导向的结合,要坚持问题导向,坚持依靠学科导向,坚持问题导向与学科导向相结合;将问题中的学术与学术中的问题结合起来;并鼓励跨学科研究,形成新兴学科。最后,王利民社长就学科发展中的几大问题进行了系统梳理。

讲座结束后,王利民社长还现场与听众进行了互动交流。听众们纷纷表示,王利民社长的讲座,科学严谨地论述了问题导向与学科导向的结合,与时俱进,内容丰富,观点深刻,引人深思。

王利民社长简介

社会科学文献出版社社长、编审。曾任中国社会科学杂志社常务副总编辑(正局级)、编审,《经济研究资料》副主编,《经济研究》副主编,《经济导报》常务副总编。专著有《中港财经论集》等。《中国经济大论战》(1996-2003年1-8册)主编之一。主要论文:《南海泡沫史话》、《铸币税与通货膨胀》、《基金评级的理论探讨和运用》、《宏观经济运行的基本态势》等。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 中国社科院张继焦研究员做客 “甲秀智库论坛”2021年第三讲2021-05-19
  • 省社科院举办2021年第三期甲秀智库青年论坛2021-04-22
  • 省社科院举办2021年第二期甲秀智库青年论坛2021-04-22
  • 省社科院青年理论学习小组开展党史学习活动2021-04-22
  • 省政协原副主席孙国强做客“甲秀智库论坛” 纵论百年党史“三大法宝”2021-04-07