"> 贵州省社会科学院哲学社会科学创新工程重大支撑项目《贵州三大集中连片特困地区扶贫生态移民调查研究》赴册亨县调研
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 科研动态

贵州省社会科学院哲学社会科学创新工程重大支撑项目《贵州三大集中连片特困地区扶贫生态移民调查研究》赴册亨县调研

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

图片1.jpg

近日,贵州省社会科学院哲学社会科学创新工程重大支撑项目《贵州三大集中连片特困地区扶贫生态移民调查研究》课题组赴册亨县开展调研工作。课题组一行与册亨县移民局等相关部门进行了座谈交流,据介绍,册亨县是全省“十三五”期间易地扶贫搬迁人数最多的县,搬迁人数占农村总人口的54%,是全省乃至全国搬迁绝对数和比例最高的县。易地扶贫搬迁也是全县脱贫攻坚的关键所在,册亨县坚持把易地扶贫搬迁作为新一轮脱贫攻坚的“当头炮”,全县共规划搬迁87540人,整体搬迁977个村寨,截至2019年6月18日,册亨全县比原计划提前十二天全部完成“十三五”期间规划搬迁任务。

调研期间,课题组还深入实地开展调研。在百口整乡搬迁新市民居住区,调研组了解到,百口乡是全省重点贫困乡镇,交通基础设施落后,地质灾害频发,恶劣的生存环境和落后的生产生活条件导致群众长期处于贫困状态。县委、县政府对百口乡实施“整乡搬迁”计划,如今的百口整乡搬迁新市民居住区,居住区环境优美整洁,周边配套设施完善,新市民正享受着城镇公共服务设施带来的便捷。

高洛新区是册亨县委、县政府抢抓易地扶贫搬迁历史机遇,推进城市建设以老城区为核心,高洛新区、纳福新区为两翼的城市发展战略重大拓展区,总规划面积5000亩,按照“脱贫攻坚引领区、易地扶贫搬迁示范区、民族文化展示区”的总要求进行建设。如今的高洛新区,正持续不断加强基本公共服务报账、培训和就业服务报账、文化服务保障、社区治理保障、基层党建引领“五个体系”建设,不断提升广大新市民的归属感、获得感、幸福感。

巧马镇党委政府多措并举,扎实推进易地扶贫搬迁工作,强化新市民社区建设,做到遂民意舒心结。经过不断探索实践总结,形成了易地扶贫搬迁的“巧马模式”,一是成立新市民社区党总支,让党员群众找到家,社区党总支按照“五小工程”标准建设了活动场所,并实现“两学一做”学习教育常态化制度化;二是组建“威信”党支部,探索互联网+智慧社区。争取中国联通集团总部的技术和资源支持,分别以行政村、村民组和安居楼为单元建立微信“威信党支部”“发展共商群”“安居服务群”,构建党务微信矩阵,让政策宣传一竿子插到底;三是推行精准帮扶“周二走访日”,搭建党群连心桥。通过“微信矩阵”与“线下走访”相互配合、相得益彰,群众满意度日益增强。

课题组通过座谈交流、调研走访,对册亨县开展易地扶贫搬迁的主要做法、成效和经验有了较为全面的认知,为进一步总结提炼册亨县易地扶贫搬迁的成功经验和做法奠定了良好基础,形成的调研成果也可以为黔西南州其他县市乃至全省其他市州及地区提供参考和借鉴。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 兴义市委党校到省社科院交流座谈2019-08-23
  • 全国社会科学院系统中国特色社会主义理论体系研究中心第二十四届年会暨“新中国70年与当代中国马克思主义发展”理论研讨会召开2019-08-20
  • “法治毕节创建的探索与实践”课题组一行前往毕节市政法委开展调研座谈2019-07-21
  • 省社科院创新工程团队举行政策研究类课题设计研讨会2019-07-16
  • 省社科院创新工程团队举行大射电望远镜对贵州科技与产业发展影响学术研讨会2019-07-05