"> 省社科院专家参加“第八届东亚书院国际学术研讨会暨2019年中国书院学会年会”
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 科研动态

省社科院专家参加“第八届东亚书院国际学术研讨会暨2019年中国书院学会年会”

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

10月12日,由中国书院学会、韩国书院学会、湖南大学岳麓书院、湖南汨罗屈子文化园管理中心联合主办,屈子书院、汨罗市文化旅游产业发展有限公司共同承办的“第八届东亚书院国际学术研讨会暨2019年中国书院学会年会”在汨罗屈子书院开幕。来自岳麓书院、嵩阳书院、鹅湖书院、东林书院、筼筜书院、七宝阁书院、陕西白鹿书院等传统书院和现代书院代表,以及中国、韩国、日本等国家的高校和科研机构近70余名学者与会。与会学者围绕“书院文化传统与现代发展”这一主题展开研讨,以进一步推动中国书院历史和现状的研究,传承中华书院优良传统,促进现代书院建设与发展,加强国内外书院文化交流与合作。

贵州省社会科学院历史研究所副研究员谢孝明博士应邀参加了本次学术研讨会,提交并宣读了会议论文《陈钟祥与南轩学术思想之传播》。张栻字敬夫,号南轩,是南宋著名的理学家和学者,与同时代的朱熹、吕祖谦并称“东南三贤”。张栻也是岳麓书院历史上著名的山长和长沙城南书院的创立者。张栻作为湖湘学派的集大成者和主要代表人,他的学术思想对当时和后世都产生了重大影响。南宋以降,南轩学术思想之传播代有其人,其中贵州学者陈钟祥就是晚清时期传播南轩学术思想具有代表性的人物。陈钟祥对南轩学术思想的传播主要体现在四个方面:一是刊刻南轩的著作,广以流传;二是阐发南轩的学术精神以正风俗而裨世教;三是恢复和扩充南轩故里的文化遗迹和对南轩的祭祀,以保存南轩的流风遗韵,彰显南轩的道德光辉;四是以其广泛的社会交游传播南轩的学术思想。陈钟祥对南轩学术思想的传播和推广厥功至大,影响甚远。

 

背景链接:2014年9月29日,中国书院学会在千年书院岳麓书院成立。中国书院学会的成立,一方面是搭建国内研究书院的历史、制度、教育、学术和文化的公共平台,促进传统书院当代复兴,推动现代书院的建设与发展,共同促使书院文化的发展繁荣;另一方面,也是借鉴韩国书院学会的组织管理模式,以统一的学术团体形式,加强与韩国、日本以及其他国家和地区学者的交流与合作,团结国内外书院同仁,将书院文化交流迈入国际化合作领域,从而促进世界和平发展和文明进步。

近年来,贵州省社会科学院的专家积极参与书院研究,加强了与外界学术机构和学者的交流,在书院研究这一领域中取得了一定的成绩,也有了一定的影响力和话语权。2018年10月,贵州省社会科学院被中国书院学会吸收为理事单位,历史研究所副研究员谢孝明博士成为中国书院学会理事。

 

图片1.jpg

图片2.jpg

图片3.jpg

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省社科院专家出席“数字中国智库论坛暨数权法第四次研讨会”2019-10-09
  • 省社科院完成“贵州省第十三次哲学社会科学优秀成果奖评奖”申报工作2019-09-19
  • 贵州省社科院哲学社会科学创新工程重大支撑项目《贵州省精准扶贫成效评估与发展跟踪研究》召开推进会2019-09-19
  • 省社科院创新工程重大支撑项目“贵州内陆开放型经济试验区发展研究”课题组赴龙里县调研2019-09-19
  • 省社科院创新工程重大支撑项目“贵州省生态史研究”赴惠水调研2019-09-17