"> 省社科院历史研究所专家到贵定县云雾镇平伐村考察村乡贤会建设
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 科研动态

省社科院历史研究所专家到贵定县云雾镇平伐村考察村乡贤会建设

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

 

图片1.jpg

应贵定县融媒体中心新闻报道部主编张震同志牵线介绍,云雾镇平伐村乡贤会邀请,贵州省乡贤文化研究中心主任赵青副研究员、历史研究所周之翔副研究员、徐适助理研究员于11月20日到贵定县云雾镇平伐村参加平伐村乡贤会理事会议,并与平伐村村委会邹泽涛主任等村干部座谈,了解平伐村的发展产业、服务群众的方法与经验等。

云雾镇地处贵定县最南端。海拔高度在980米至1600米之间,是贵定县、龙里县、惠水县、平塘县等4县结合部。云雾镇经济禀赋好,素为贵定县茶米之乡。茶叶种植历史悠久,茶叶品质优秀,历史上曾作为贡茶进献。云雾大米口碑卓著还有花椒等优质农产品。云雾镇的历史底蕴和民族文化丰富厚重,有贡茶碑、寿福寺、圣母教堂等文物古迹。苗族芦笙长鼓舞是省级非物质文化遗产项目,曾受到文化部和广电部的表彰。1993年,云雾镇被省文化厅命名为"苗族芦笙长鼓舞之乡"。云雾镇交通条件也在迅速改善。原有309省道穿境而过,现有都香高速(国家高速公路,都匀至香格里拉,在建)相连接。

平伐村是云雾镇人民政府驻地,是云雾镇的政治、经济、文化中心,2004年11月由原来的新东、新西、民主、龙井四个村合并而成。土地总面积9.75平方公里,其中耕地面积2532.62亩(田2349.62亩,土183亩)。全村人口为5000余人。民族主要是汉、布、苗。

2019年,按照贵定县委县政府的统一安排,由县委统战部领导,云雾镇在多个村成立了乡贤会。平伐村乡贤会于7月25日成立,现有会员30人,其中理事9人。成立以来,以“弘扬乡贤文化,引领乡风文明,助推家乡发展”及“解民情、映民意、聚民心,助推茶乡大发展”这两个方面为重心开展工作。已促成建设村文化园、举办象棋大赛、帮助处理群众纠纷等。10月24日,黔南州委统战部常务副部长陈良海在云雾镇调研时,对平伐村乡贤会提出的工作定位予以肯定。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省社科院科研人员参加农民合作社带头人高级研讨班2019-11-22
  • 省社科院参与主办“新中国70年民族法治历程与法律人类学专题会议暨第九届法律人类学高级论坛”召开2019-11-11
  • 2019年贵州省图书馆学会学术年会暨学会成立四十周年纪念大会召开2019-11-05
  • 省社科院产业经济学重点学科学术研讨会举行2019-10-31
  • 省社科院黄德林同志荣获全国社科联优秀社会组织工作者荣誉称号2019-10-30