你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 科研动态

《贵州乡土建筑文化研究》新书发布座谈会在省社科院召开

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

12月31日上午,《贵州乡土建筑文化研究》新书发布座谈会在省社科院召开。参加会议的有省社科院院长吴大华研究员、该书作者、省社科院历史研究所所长麻勇斌研究员、省社科院科研处处长罗剑研究员、历史所副所长范松研究员、党政办副主任(主持工作)许峰副研究员、贵州文艺理论家协会副主席兼秘书长李晶研究员、多彩贵州网理论评论部主任吴迪、贵州商学院副教授赵曼丽、贵州省非物质文化遗产保护中心徐宁同志以及省社科院历史所、民族所、党建所的部分科研人员。会议由许峰同志主持。

麻勇斌研究员的《贵州乡土建筑文化研究》一书由贵州出版集团、贵州教育出版社于2019年11月出版,全书共有前言、正文十章、后记等部分,总计43万字。是作者近20年来对贵州乡土建筑文化深入研究的宝贵成果。作者认为,乡土建造作为一种研究资料,并没有预置诱导或欺骗研究者思考路径的“病毒”,是至贵的、无伪的。作者谋求以细致入微的观察,揭示其中存在的若干关系和逻辑,理出乡土建筑背后的许多故事情节,继而读懂乡土建筑文化的脉络和机理。由是而进入和拓展贵州建筑史、文化史、发展史、战争史、民族史、知识史、生态史等更为广阔的研究题域。

与会领导和专家对《贵州乡土建筑文化研究》一书的思想价值、资料价值、现实价值、标志意义等给予充分肯定;对麻勇斌研究员二十年如一日的耕耘表示钦佩和赞赏;对本书的出版表示热烈祝贺。吴大华院长希望麻勇斌研究员依托这一重要成果,继续深入和开拓相关研究!


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省社科院承担编纂的《贵州省志•工业》《贵州省志•酒业》《贵州省志•民营经济》通过终审2020-01-02
  • 《贵州乡土建筑文化研究》新书发布座谈会在省社科院召开2019-12-31
  • 贵州省社科院法学理论与应用研究创新工程邀请刘仁文研究员作“当前我国刑事法治的热点疑难问题”讲座2019-12-19
  • 省社科院农村发展研究所举办知识讲座2019-12-04
  • 省社科院农村发展研究所开展学术讲座2019-12-04