你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 科研动态

省社科院社会研究所陈讯主持的国家社科基金课题结项

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

2020年2月28日,贵州省社会科学院社会研究所陈讯主持的国家社科基金课题《婚姻价值变迁视角下的转型期农村离婚问题研究》结项。

课题结项的最终成果为《研究报告》,主要从八个方面进行阐述:绪论、农村离婚的概况、农村离婚的原因与发展趋势、农村离婚的社会基础、农村离婚的生成机制、农村离婚造成的社会问题、农村离婚衍生的社会风险、结论与对策建议。《报告》指出:在农村社会结构弱化与婚姻价值流变趋势下农村离婚率在未来很长这段时期内仍有可能持续上升,不仅造成了一系列社会问题,如个体伤害、家庭破裂、抚育残缺、教育缺失、赡养弱化、婚姻失序以及社会失和,还会衍生婚姻伦理风险、婚姻行为风险、家庭发展风险和社会稳定风险等,因此遏制农村离婚率上升需要从宏观战略、中观制度和微观措施着手实行综合治理。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省社科院国家治理体系和治理能力现代化地方实践高端智库联合《贵州日报》推出解读“贵安八条”系列文章2020-03-18
  • 贵州省社科院副院长黄勇到财务处调研2020-03-04
  • 贵州省社会科学院编撰的《渊鉴挹菁》获社科文献出版社2019年度“最美设计”奖2020-03-03
  • 《贵州生态文明建设与生态文化建构研究》在北京举行推进会2020-01-18
  • 省社科院党委书记吴大华出席《经济日报》2020中国经济趋势年会2020-01-13