你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 科研动态

省社科院召开《贵州省反腐倡廉建设报告(2020)》蓝皮书选题会

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

2020年5月7日上午,《贵州省反腐倡廉建设报告(2020)》(以下简称《报告》)选题会在省社科院第二会议室召开。贵阳学院党委办主任杜勇敏教授、贵州师范大学法学院副院长兼贵州廉政文化理论研究中心主任李运才教授、贵州大学法学院魏红教授、省委党校马克思主义与党的建设研究院李明堂副教授等省内专家受邀参加座谈会。省社科院社会研究所所长黄德林研究员、马克思主义研究所所长郭丽研究员、法律研究所副所长胡月军副研究员以及社会所的有关同志参加,会议由省社科院科研处副处长戈弋主持。

戈弋副处长介绍了中共贵州省纪委同意省社会科学院负责开展编制工作的相关背景情况,转达了院领导对编撰工作的要求,注重《报告》的时效性和预测性,积极发挥《报告》的决策参考作用,希望通过编撰《报告》,从第三方视角推动我省纪检监察和反腐倡廉工作的高质量发展。

黄德林研究员说,院党委高度重视、关心和支持《报告》编制工作,并要求迅速整合院内外专家学者和精干力量组建《报告》联合编制组。院党委书记吴大华、院长张学立对编制工作作出了具体指示:一是突出政治站位。联合编制组要深入学习中央、中纪委、省纪委重要文件精神,提高政治站位、强化政治担当;二是注重学术性。《报告》既要充分反映职能部门的具体工作,也要体现出学术价值和品位;三是注重规范性。《报告》要按照相关蓝皮书编制体例、编撰格式和写作规范开展编撰工作;四是注重全面性。要客观深刻反映党的十八大以来,我省在反腐倡廉建设上的全貌和取得的成效;五是注重特色性。作为贵州系列蓝皮书的一部分,《报告》要提炼贵州经验、总结贵州模式、体现贵州特色,说好“贵州话”。黄德林研究员还就《报告》的篇章结构、选题依据、编撰格式、实地调研、完成时间等事项作了具体说明和部署。

与会各位领导、专家就《报告》的框架和选题进行了深入研讨。首先,大家一致认为,《报告》框架和选题紧紧围绕习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神、中共中央纪委书记赵乐际同志的工作报告和中国共产党贵州省第十二届纪律检查委员会第四次全体会议精神,以2020年全省纪检监察系统力推的“八大任务”为重点,突显了《报告》的政治站位高;其次,与会专家分别对《报告》框架结构、具体选题、研究起止点等方面充分发表了意见;最后,专家们提出要结合具体调研实际,发挥全省各地纪检监察部门的主动性和积极性,充分挖掘各地在廉政建设工作中的做法及典型经验。

经过讨论,最后确定了《报告》的总体框架结构和具体篇章构成。接下来,课题组将赴各市州开展实地调研工作,争取早日完成调研和写作任务。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省社科院社会研究所承担的《贵州省人才发展“十四五”规划前期重大课题》顺利通过验收评审2020-04-29
  • 《贵州营商环境百企调查(2019)》出版发行2020-04-28
  • 省社科院区域经济研究所举办“社科成果高质量转化研讨暨青年理论学习”沙龙讲座2020-04-22
  • 省社科院新型城镇化与脱贫攻坚项目组召开调研座谈会2020-04-22
  • 省社科院李发耀研究员应邀助力深度贫困县产业发展2020-03-31