你好,欢迎进入贵州省社会科学院 |
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 科研动态

2020年省领导指示圈示课题《贵州相对贫困标准与规模测算研究》调研组一行赴贵阳市开阳县调研

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

近日,贵州省社会科学院城市经济所副研究员韩镇宇,带领2020年省领导指示圈示课题《贵州省易地扶贫搬迁社区治理研究》调研组,前往贵阳市开阳县南龙乡调研当地产业脱贫情况。本次调研主要实地了解当地产业扶贫组织方式、贫困户利益联结机制、贫困户增收情况以及扶贫产业发展前景。本次调研了解的情况,将作为省领导指示圈示课题对策意见部分的重要参考。开阳县南龙乡统计站站长高发陪同参加了调研。


图1  南龙乡统计站站长高发向调研组介绍茶产业发展概况

据了解,南龙乡茶叶种植历史悠久,近年来,南龙乡积极依托茶产业发展,成功带动一批贫困户脱贫致富。调研组在位于南龙乡田坎村的“开阳南龙硒乡茶谷森林康养基地”了解到,该基地以贵州开阳益荣茶业有限公司为发展龙头,以“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,以及“流转收入+雇工收入+分红收入”的利益联结模式,带动179户建档立卡贫困户脱贫。其中,流转收入即贫困户将土地流转给公司获得的收入,每年约为200元;分红收入即贫困户利用特惠贷资金入股公司分红得到的收入,每年为2000元;雇工收入即贫困户通过参加采摘、种植、管护工作得到的收入,每年农忙高峰期雇工收入最高可达100元。当地贫困户参加茶产业项目后,收入水平大幅提高,有时一个月的收入就高于年收入贫困线。调研组发现,贫困户不仅有分红收入而且有劳动参与的利益联结方式,充分激发了贫困户的发展责任心和上进心,内生动力明显增强。


图2  益荣公司负责人向调研组介绍茶产业发展带动贫困户发展情况


图3  调研组在益荣公司考察了解当地茶产业加工情况

    我国减贫战略将在2020年完成脱贫攻坚目标任务后,转向相对贫困治理阶段,其中关键是建立一套稳定、持续的贫困户增收减贫的长效机制,而农村群众的稳定、持续增收则寄望于农村本地产业的良好发展和充分带动。据了解,“开阳南龙硒乡茶谷森林康养基地”已在2019年成为国家森林康养试点,将作为南龙乡今后推进茶产业一二三产融合发展和“茶文旅养”一体发展的核心平台,为南龙乡低收入农户持续增收带来发展保障。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 《布依族口传民歌文化述论》出版发行2020-05-28
  • 省社科院民族学重点学科负责人出席“地域、民俗与文学”学术论坛2020-05-26
  • 省社科院课题组前往贵安新区、省地方金融监督管理局调研2020-05-25
  • 2020年省领导指示圈示课题重点项目《贵州省易地扶贫搬迁社区治理研究》调研组一行赴修文县调研2020-05-21
  • 《阳明学研究年鉴》出版发行2020-05-18