你好,欢迎进入贵州省社会科学院 |
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 科研动态

省社科院召开院省合作重大课题《贵州省新型城镇化研究》调研座谈会

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

615日上午,省社科院在第三会议室召开院省合作重大课题《贵州省新型城镇化研究》调研座谈会,贵州省人大常委会副主任何力出席会议,会议由省社科院党委书记吴大华研究员主持,课题组组长、中国社会科学院社会学所副所长王春光研究员,省发改委、省财政厅、省住建厅、省农业农村厅、省工信厅、省人大科教文卫委、省自然资源厅、省生态环境厅、省人社厅、省文化和旅游厅、省商务厅、省生态移民局等有关部门负责人,省内高校的专家学者,省社科院社会研究所所长黄德林研究员、科研处处长戈弋等同志参加座谈会。

贵州省人大常委会副主任何力讲话

何力副主任讲话中首先回顾了国发2号文件的背景和院省合作协议的签订过程,并对中国社会科学院的专家长期关注、帮助、支持贵州的发展表示感谢。他从三个方面强调了院省合作的作用:第一,可以从国家战略的层面,为国家建设和区域发展建言献策,为西部欠发达地区提供解决方案;第二,可以为贵州“十四五”规划,为省委省政府科学决策提供支撑;第三,为中国社科院、贵州省社科院,乃至全国的专家学者提供学术研究的数据、资料和历史性文献。最后,他希望中国社科院的专家能够为贵州找到国家战略层面的支撑点,在国家层面引起重视和关注,同时帮助贵州突破新型城镇化的制约点,为贵州的新型城镇化建设提供新的解决方案。

贵州省社会科学院党委书记吴大华研究员致辞

吴大华书记对出席会议领导、王春光副所长一行及省有关部门负责人表示热烈欢迎,他指出《贵州省新型城镇化研究》是今年谌贻琴省长指示的课题,根据中国社会科学院与贵州省人民政府战略合作协议的精神,被列为2020年度院省合作重大课题,并委托中国社会科学院社会学所具体承担,由王春光副所长担任课题组组长。

中国社会科学院社会学所副所长王春光研究员介绍课题研究有关情况

    王春光副所长介绍了课题研究的有关情况,他指出中西部地区的经济社会发展要以新型城镇化为抓手,新型城镇化研究要以新的理念、功能的发挥、制度建设、产业布局、新型城镇化与乡村振兴的衔接为重点,通过广泛的调查研究,了解贵州各地新型城镇化建设的规划、做法和发展思路。

与会有关部门负责人及专家学者围绕贵州省山地特色新型城镇化建设的典型模式,以及农业产业型、工业产业型、商贸物流型、旅游型、易地扶贫搬迁型、信息技术型、中心城市和城市群等新型城镇化的经验,贵州省新型城镇化面临的主要问题和挑战,以及未来新型城镇化的可能路径等方面的问题展开了座谈交流。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 2020年省领导指示圈示课题《贵州相对贫困标准与规模测算研究》调研组一行赴贵阳市开阳县调研2020-06-11
  • 《布依族口传民歌文化述论》出版发行2020-05-28
  • 省社科院民族学重点学科负责人出席“地域、民俗与文学”学术论坛2020-05-26
  • 省社科院课题组前往贵安新区、省地方金融监督管理局调研2020-05-25
  • 2020年省领导指示圈示课题重点项目《贵州省易地扶贫搬迁社区治理研究》调研组一行赴修文县调研2020-05-21