你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 科研动态

省社科院专家到省直机关工委宣讲《民法典》

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

628日下午,应中共贵州省直机关工委邀请,省社科院法律所副研究员张可博士为省直机关工委中心组集中学习研讨暨形势政策报告扩大会宣讲《中华人民共和国民法典》。

今年528日,十三届全国人大三次会议审议通过了《中华人民共和国民法典》,这是新中国成立以来第一部以法典命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。党中央对此高度重视,习近平总书记专门主持中央政治局集体学习《民法典》并发表重要讲话,号召各级党和国家机关要带头宣传、推进、保障民法典实施,加强检查和监督,确保民法典得到全面有效执行。各级领导干部要做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平。

张可博士作了题为《在共识中体现人民意志——<中华人民共和国民法典>学习与交流》的宣讲报告,报告主要内容分为三大部分:一是习近平总书记关于民法典的重要论述,包括制定编纂民法典的历史回顾,编纂实施民法典的重大意义,民法典在中国特色社会主义法律体系中的重要地位;二是民法典的主要内容和重大创新,包括体例和结构,在创新中完善立法技术的总则编,在编纂中回应时代变化的物权编,在完善中发挥债法功能的合同编,在关注中突出人民权利的人格权编,在细化中聚焦离婚制度的婚姻家庭编,在突破中满足社会需求的继承编,在修改中推动绿色发展的侵权责任编;三是结合贵州实际特色学好用好民法典,包括脱贫攻坚与乡村振兴、生态文明建设、大数据战略发展、防范化解重大风险、疫情防控常态化等方面对民法典的理解与运用。

报告会由省直机关工委常务副书记管群主持,省直机关工委主要领导和干部三十余人到场听取了宣讲报告,并就相关民法典热点问题进行了交流与探讨。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州省哲学社会科学创新工程甲秀高端人才项目组赴省农科院现代农业发展研究所调研交流2020-06-24
  • 脱贫攻坚“贵州样板”研讨暨“贵州蓝皮书·贵州大扶贫战略发展报告”出版发行座谈会在贵州省社科院举行2020-06-24
  • 省社科院召开院省合作重大课题《贵州省新型城镇化研究》调研座谈会2020-06-16
  • 中国社会科学院与贵州省人民政府院省合作重大课题 《贵州脱贫攻坚的制度优势、理论创新和实践研究》 调研座谈会在贵州省社会科学院举行2020-06-16
  • 2020年省领导指示圈示课题《贵州相对贫困标准与规模测算研究》调研组一行赴贵阳市开阳县调研2020-06-11