你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 科研动态

省社科院创新团队召开构建现代产业体系理论研讨会

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

630日上午,省社科院党委常委、副院长黄勇组织贵州经济转型升级与发展战略研究创新团队部分科研人员召开了构建现代产业体系理论研讨会。本次研讨会的主题是新时代构建现代产业体系的思路与方略。

研讨会上,省社科院副院长、贵州经济转型升级与发展战略研究创新团队负责人黄勇指出,在探讨如何构建现代产业体系之前,首先我们首先要正确把握现代产业体系新内涵,弄明白什么是现代产业体系,为什么要构建现代产业体系,最后再来探讨如何构建现代产业体系。大家在发言中认为,现代产业体系是与现代化进程相伴相生的,通常是指由新技术革命而形成的处于当时世界先进水平的产业体系和产业结构,主要是指以现代服务业为主体、战略性新兴产业和先进制造业为支撑、现代农业为基础而构成的产业体系,并具有产业结构高级化、产业发展集聚化、产业竞争力高端化等特征。在讨论中,参会人员以贵州省和贵阳市的现代产业体系为例进行了分析,各抒己见,结合贵州省和贵阳市实际对如何构建现代产业体系交流了看法。

区域经济研究所副所长蒋莉莉,副研究员陈绍宥、蔡伟,助理研究员潘一;工业经济研究所副所长谢松;对外经济研究所助理研究员罗先菊参加此次研讨会议。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省社科院专家到省直机关工委宣讲《民法典》2020-06-30
  • 贵州省哲学社会科学创新工程甲秀高端人才项目组赴省农科院现代农业发展研究所调研交流2020-06-24
  • 脱贫攻坚“贵州样板”研讨暨“贵州蓝皮书·贵州大扶贫战略发展报告”出版发行座谈会在贵州省社科院举行2020-06-24
  • 省社科院召开院省合作重大课题《贵州省新型城镇化研究》调研座谈会2020-06-16
  • 中国社会科学院与贵州省人民政府院省合作重大课题 《贵州脱贫攻坚的制度优势、理论创新和实践研究》 调研座谈会在贵州省社会科学院举行2020-06-16