你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 科研动态

省社科院历史研究所专家赴遵义市考察洛安江文化

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

77日至8日,由贵州省社会科学院历史研究所所长、贵州省黔学研究院执行院长麻勇斌研究员、谢孝明副研究员、龙平久助理研究员组成的专家小组赴遵义市新蒲新区考察洛安江流域的世家文化,调研该区域的文化遗存和文产资源,为进一步推进对洛安江文化这一历史悠久、文脉深厚、体量巨大、特色鲜明、影响深远的区域文化的研究和利用获取资信,夯实基础。

此次文化考察由贵州省历史文献研究会副会长、贵州省黔学研究院研究员李连昌召集,参加考察的单位人员有遵义市历史文化研究会会长王刚教授、办公室主任曹甲文、原副会长王现璋,遵义市人大原环资委副主任张世明,遵义晚报副刊原主编、作家吴健康,遵义市市志办原办公室主任何登杰,新蒲新区政协工委党组成员、副主任贾世贤,区文体旅游局党组成员、文体旅游产业发展中心副主任熊鹰,区党工委宣传部文化改革发展科负责人文荨,区文体旅游局文化文物科负责人袁仕洪,遵义农博园总经理王需昌等,以及洛安江流域世家后裔代表龙渊王氏后裔贵州省文史馆副巡视员王任索、贵州大学党委原统战部长王唯惟教授、王信教授,夏氏后裔遵义市电视台原书记夏体强、夏仁波、夏同贵,郑氏后裔郑琪旋,胡氏后裔胡光斌、胡光生,萧氏后裔萧崇,佘氏后裔佘安康,黎氏后裔黎培礼等。

8日上午,考察团考察了云门囤景区,下午考察了黎庶昌故居和遵义市农博园景区,并在农博园景区会议室举行了座谈会。会议由文荨主持。李连昌就此次考察的缘起、目的作了介绍。夏仁波对洛安江世家的历史脉络和文化传承作了介绍。王刚、王任索、郑琪旋、王信、王需昌等踊跃发言,畅谈对洛安江家世文化的认知与感想。大家一致认为,洛安江流域水土肥美,物产丰饶,可谓物华天宝,人杰地灵。洛安江家世文化从明末肇端发轫到晚清辉煌繁盛,数百年延绵不绝,是一方文化沃土和文化宝库,值得后人骄傲自豪。同时,大家更有责任和义务,同心同德、齐心协力,保护和利用好前人留下来的这份珍贵的文化遗产和文化资源,在新的时代将洛安江文化发扬光大,再创辉煌。

最后,麻勇斌研究员作了总结发言:1.洛安江流域地灵人杰,文化厚重,堪称中国耕读文化的典范。“洛安江文化”是中国地域文化的一朵奇葩。从各世家后裔庞大的人证、分布于洛安江流域大量的文化遗存的物证、各世家流传下来的丰富的文献资料的书证,“三证合一”,可以对洛安江文化作出历史判断、事实判断和价值判断,证明洛安江文化在历史上的真实存在。2. 早先提出的“沙滩文化”的概念有其局限和不足,应该重新加以考述。“贵州文化在黔北,黔北文化在沙滩”,然而揆诸洛安江流域文化发展的历史过程和历史事实,以郑珍、莫友芝、黎庶昌为代表的文化高峰的“沙滩文化”,也是“洛安江文化”的核心,但“沙滩文化”的范畴与体量皆不足与“洛安江文化”相比,不能以“沙滩文化”来遮蔽和取代“洛安江文化”。因此,提出“洛安江文化”的概念比之“沙滩文化”更科学更准确,研究和利用的空间与价值更为广阔。3.洛安江流域各世家延续了数百年的耕读文明,其深厚的文化积淀和宝贵的历史资源不可复制。这一区域展示的广阔的历史文化空间,为贵州乃至中国地域文化创新再造高峰提供了充足的条件和可能。4.在今天国家大力弘扬中华优秀文化和大力发展地方文化旅游产业的历史机遇下,“洛安江文化”是一个极具价值的“卖点”,围绕这一“卖点”的文化旅游产业,应该进行整体规划和顶层设计。目前对于“洛安江文化”资源的保护和利用,社会各方还未达成价值共识。我们建议将洛安江耕读文化遗产的高质量保护和文化旅游纳入遵义市文化产业的整体框架中作通盘考虑,进行顶层设计。5.贵州省社会科学院历史研究所、贵州省黔学研究院愿为洛安江流域的经济社会发展提供智力支持。历史研究所曾经在西南军阀史、夜郎文化等研究领域做出过很大的成绩和贡献。省社科院的专家对沙滩文化、洛安江文化早有关注,愿以此次考察为契机,以学术研究为基础介入洛安江文化遗产的保护和利用,在为新蒲新区和遵义市经济社会高质量发展服务的同时,深入铜山,发掘这座文化富矿,再创学术文化研究的佳绩和成就。



上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州省哲学社会科学创新工程重大创新项目组到省农业农村厅开展调研2020-07-08
  • 省社科院黄勇副院长率队赴省文旅厅开展旅游产业发展调研2020-07-01
  • 省社科院创新团队召开构建现代产业体系理论研讨会2020-07-01
  • 省社科院专家到省直机关工委宣讲《民法典》2020-06-30
  • 贵州省哲学社会科学创新工程甲秀高端人才项目组赴省农科院现代农业发展研究所调研交流2020-06-24