你好,欢迎进入贵州省社会科学院 |
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 科研动态

省社科院专家研究成果获民政部“全国民政政策理论研究”二等奖

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

近日,贵州省社会科学院社会研究所研究员陈讯博士主持的民政部课题“中西部农村贫困地区‘隐性离婚’问题及其治理机制研究”荣获“2020年全国民政政策理论研究”二等奖。

该项研究成果共分为五部分:第一部分分析了中西部农村贫困地区“隐性离婚”的时代背景、对国外学界研究的理论脉络和国内学界研究的最新进展进行了述评,并提出本项研究的问题意识和阐明研究方法等;第二部分概括了中西部农村贫困地区“隐性离婚”的基本特征、分析了中西部农村贫困地区“隐性离婚”的深层次原因以及研判其发展态势等;第三部分从社会转型、人口流动、家庭离散、舆论式微以及婚姻价值变迁等方面揭示了中西部农村贫困地区“隐性离婚”的生成机制和演变逻辑;第四部分从家庭破裂、社会失序、婚姻危机以及社会风险等方面分析了中西部农村贫困地区“隐性离婚”造成的社会后果;第五部分从宏观战略层面、中观制度层面和微观措施层面提出了相应的对策建议。

据悉,本次评奖共收到全国高校、科研机构和民政系统提交的各类研究成果共1551份。经专家评审,共评出一等奖29个、二等奖85个、三等奖122个。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • “贵阳市律师行业发展意见及规划(2021—2025)研究”课题组赴湖南长沙开展调研2020-10-21
  • 贵州省社科院派员参加第三届全国哲学社会科学道德与学风建设论坛暨第七届全国人文社会科学评价高峰论坛2020-10-20
  • 《脱贫攻坚·我们在行动(上下卷)》出版发行2020-10-13
  • 中华书局出版周之翔著《朱子〈大学〉经解:“为己之学”的诠释与建构》2020-10-13
  • 省社科院专家论文在国际权威期刊《Journal of Environmental Management》发表2020-10-12