你好,欢迎进入贵州省社会科学院 |
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 科研动态

《贵阳市“强省会”战略发展路径》课题组赴郑州市开展调研

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

11月10日,由省社科院智库处谢忠文处长带队赴河南省郑州市就贵阳市“强省会”战略发展路径研究课题开展调研,本次调研采取与河南省相关厅局、规划设计院等部门座谈,了解河南省在做大做强郑州市城市规模、做强经济体量、提升郑州在国家中心城市建设中的基本情况、主要做法和典型经验,河南省发展和改革委、自然资源厅、工信厅、交通规划设计研究院、郑州市交通局和河南省社科院相关专家参加了座谈,党政办陈其荣参加本次调研。

据了解,郑州市作为中原城市群核心城市,拥有显著的区域优势、广阔市场、丰富资源和文化厚重等特点,在“十三五”时期和《中原城市群发展规划》中便提出加快推进郑州建设国家中心城市。通过几年的谋划与发展,郑州在加快建设成为国家中心城市中取得了阶段性成就和一些经验,在综合服务功能上明显增强,有力引领中原城市群发展和支撑中部地区崛起。

郑州建成国家区域中心城市,与河南省对强省会城市建设的重视息息相关。一方面,河南省注重郑州省会城市的战略定位、规划引领、交通网络布局和产业体系建设。另一方面,河南加快推进郑州与开封、焦作、许昌、新乡等周边城市形成“1+4”大都市圈,积极培育壮大都市圈的产业带发展,着力解决城市产业发展空间制约。此外,在强化重大项目支撑、鼓励试点建设先行先试、承接产业转移等方面积极争取国家支持,加快推进郑州新旧动能转换,更好地发挥郑州作为河南省会城市的辐射带动作用,提高郑州建设国家区域中心城市在中原乃至全国的影响力。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省社科院派专家参加第十一届中原智库论坛(秋季)暨中南地区社科院长联席会议2020-11-11
  • 贵州省社科院召开2021年度选题策划会2020-11-10
  • 省社科院专家研究成果获民政部“全国民政政策理论研究”二等奖2020-10-26
  • “贵阳市律师行业发展意见及规划(2021—2025)研究”课题组赴湖南长沙开展调研2020-10-21
  • 贵州省社科院派员参加第三届全国哲学社会科学道德与学风建设论坛暨第七届全国人文社会科学评价高峰论坛2020-10-20