你好,欢迎进入贵州省社会科学院 |
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 科研动态

贵州省社会科学院历史研究所专家应邀赴遵义做文化调研

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

20201117日,贵州省社会科学院历史研究所谢孝明博士、龙平久老师应遵义市历史文化研究会邀请赴遵义考察素有“遵义龙脉”之誉的玉口道观,探讨道教对遵义地域文化的影响。参加此次考察的遵义本土文史专家有遵义市历史文化研究会会长王刚,副会长王现璋,副会长、遵义师范学院教授黎铎,办公室主任曹甲文,遵义师范学院教授刘丽,遵义文史专家李连昌,遵义市人大原环资委副主任张世明,遵义市方志办原办公室主任何登杰,遵义市图书馆文献部主任代骊,遵义市群众艺术馆馆员王信,遵义十三中原校长黄启安,黔北状元堂补习学校校长夏仁波,遵义红色诗篇文旅集团主席鄢光华等。

玉口道观位于遵义市汇川区高桥镇鱼芽社区马桑台组,距离市区9公里。据道观的沈道士介绍,道观建于1326年,早期名为天皇庙,元末明初,更名为玉口道观,迄今已有700余年历史。从元至清,道观香火盛极一时,今天已成为遵义市著名的道教历史文化遗存。

考察结束后,由王现璋副会长主持,专家们在遵义市紫宜文化生活馆进行了文化座谈。会上,专家们踊跃发言,各抒己见。黄启安认为,中国的易学博大精深,风水文化源远流长,玉口道观的选址受到易学思维和风水文化的影响,700余年的香火绵延不绝,对遵义的历史文化和民风民俗以及遵义府城的建设具有一定的影响,值得深入研究。李连昌认为,《周易》不仅是儒家十三经之首,也是道教“三玄”之一,对中国儒道两家的发展影响深远。古人对《易经》的解读应该有其自身的道理,《周易》思想和风水文化对遵义历史文化产生的影响应立足遵义进行研究,既不夸大,也不弱化。龙平久赞同遵义市历史文化研究会专家们的观点,认为《周易》是中华文化的源头,风水观是中国先民对于人类生存环境选择的经验和智慧结晶,其中牵及当今生态学、环境学、宗教学、人类学、民族学、民俗学、伦理学等诸多学科的丰富内涵。“人杰地灵”“钟灵毓秀”应是高堂和乡野对《周易》和风水文化最通俗的认知和理解,遵义市的文史专家从这个视角解读本地的历史文化演进和发展是一种很好的尝试和探索。

文化是民族的血脉和人民的精神家园,文化自信源于对自己历史文化的了解和热爱。遵义历史悠久、文化深厚、人文荟萃、人才辈出,对此,与会专家都倍感骄傲和自豪。同时,在新时代下如何对遵义丰富的历史文化进行创造性转化和创新性发展这一重要话题,与会专家也进行了热烈讨论,大家都深感责任重大,任务艰巨,使命光荣。

王现璋作会谈总结。他强调地域历史文化的发掘与研究,要注重文献研究与田野考察的结合,特别要注重民间民俗文化的搜集和整理。希望遵义文化界同仁能够不忘初心,不负时代,勇担使命,谱写好遵义文化的时代篇章,为遵义文化事业的繁荣昌盛多做工作、多做贡献。同时也热切希望遵义市历史文化研究会能够与贵州省社科院历史研究所加强合作,整合资源,互为补益,加大遵义历史文化研究和成果转化的力度,不断提升遵义市的文化软实力,为遵义市经济社会的全面发展提供源源不断的内生动力。



上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省社科院专家参加“东西部扶贫协作与全面小康”暨第二届“广州·黔南高峰论坛”2020-11-22
  • 省社科院派专家参加第十一届中原智库论坛(秋季)暨中南地区社科院长联席会议2020-11-11
  • 《贵阳市“强省会”战略发展路径》课题组赴郑州市开展调研2020-11-11
  • 贵州省社科院召开2021年度选题策划会2020-11-10
  • 省社科院专家研究成果获民政部“全国民政政策理论研究”二等奖2020-10-26