你好,欢迎进入贵州省社会科学院 |
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 科研动态

省社科院专家参加贵州茶文化、茶产业、茶科技融合发展研讨会宣讲茶产业“十四五”高质量发展

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

为深入学习贯彻习近平总书记关于茶产业发展重要论述,庆祝2021年联合国“国际茶日”,更好地推进贵州茶产业高质量发展,5月21日下午,由贵州省茶文化研究会主办的第14届南明“黔茶飘香·品茗健康”暨“国际茶日”茶文化系列活动重点子活动——贵州茶文化、茶产业、茶科技融合发展研讨会在贵阳市南明区文化馆召开。省人大原副主任、省茶文化研究会会长傅传耀,省社科院党委书记、省茶产业发展研究院院长吴大华,省农科院原党委书记、院长赵德刚等茶文化专家、茶企负责人、茶学院学生各领域茶界嘉宾、代表150余人出席本次活动。受贵州省社会科学院党委书记吴大华委托,省社科院茶产业研究院副院长、区域经济研究所研究员罗以洪博士出席了本次论坛,并发表了《贵州茶产业“十四五”高质量发展的思考》的主题演讲。

2019年12月,联合国大会宣布将每年5月21日确定为“国际茶日”,以赞美茶叶的经济、社会和文化价值,促进全球农业的可持续发展。2020年5月21日,国家主席习近平向联合国首个“国际茶日”的系列活动致信中指出,茶起源于中国,盛行于世界。联合国设立“国际茶日”,体现了国际社会对茶叶价值的认可与重视,对振兴茶产业、弘扬茶文化很有意义。作为茶叶生产和消费大国,中国愿同各方一道,推动全球茶产业持续健康发展,深化茶文化交融互鉴,让更多的人知茶、爱茶,共品茶香茶韵,共享美好生活。2021年3月22日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到福建考察调研时指出,要把茶文化、茶产业、茶科技统筹起来,过去茶产业是脱贫攻坚的支柱产业,今后要将茶产业发展成为乡村振兴的支柱产业。2021年2月5日,由中国茶叶流通协会主持编制的《中国茶产业“十四五”发展规划建议》指出,中国30岁以下人口超过4亿,这不仅仅是“十四五”时期,更是未来几十年中国茶叶消费的增长潜力,我国茶产业拥有巨大的发展空间。

近年来,贵州茶产业发展取得显著成就,全省茶产业发展机遇与挑战并存,国内国际双循环相互促进新发展格局加快构建,为贵州茶产业发展提供了广阔空间。随着时代发展,茶消费不断升级,健康茶、干净茶、生态茶成为消费的主要需求,品牌茶、干净茶具有很好的成长空间。贵州是国内业界公认的高品质绿茶重要产地,严苛的国际茶叶生态标准,极大地增强了贵州茶产品的国际国内市场竞争力。

“十四五”时期,贵州茶产业发展要深入贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神及有关茶产业发展重要论述,坚决贯彻落实省委省政府决策部署,抢抓机遇、保持战略定力,聚焦目标久久为功,优化茶区布局,实施品牌培育转型、市场建设转型、茶叶基地转型、生产加工转型、质量安全转型以及政府效能提升这套黔茶高质量发展“5+1”组合拳,确立贵州茶在中国茶产业第一方阵、中国绿茶第一省份地位,做大做强做优贵州茶产业,推动贵州从茶产业大省向茶产业强省转变。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省社科院专家参加贵州茶文化、茶产业、茶科技融合发展研讨会宣讲茶产业“十四五”高质量发展2021-05-25
  • 省社科院副院长李胜组织召开分管部门科研工作推进会2021-05-19
  • 《贵州茶文献辑录》出版发行2021-05-17
  • 中国自然资源部资源环境承载力评价重点实验室常务副主任袁国华一行到省社科院工业经济研究所交流座谈2021-04-30
  • 贵州省社科院赴中国社科院汇报对接工作2021-04-28