你好,欢迎进入贵州省社会科学院 |
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 科研动态

《大数据战略行动推进贵州省产业转型升级研究》出版发行

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

2021年5月,贵州省社会科学院区域经济研究所罗以洪研究员所著的《大数据战略行动推进贵州省产业转型升级研究》由电子科技大学出版社出版发行。

该专著系“贵州省社会科学院学术书库”著作,为贵州省社会科学院2020年创新工程项目《高质量推进大数据与实体经济深度融合发展研究》(20CXGCZD02)支持成果,贵州省社会科学院重点学科“大数据治理学”支持成果。

本专著以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以贵州省大数据战略行动为主要研究对象,以党的十九大精神和习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时重要讲话精神贯彻落实为支撑,对经济新常态下贵州省产业转型升级问题予以研究,重点对改革开放以来,特别是贵州省发展大数据以来,对大数据战略行动推动贵州产业转型升级的主要成效,提出以大数据促进贵州产业转型升级推动经济高质量发展的对策建议。

全书内容主要包括八部分,主要内容为:第一部分为绪论。对国内外相关研究动态做梳理,提出研究对象、研究内容和研究方法和主要创新点。第二部分为大数据促进产业转型升级理论基础。对大数据、贵州大数据战略行动、大数据促进产业转型升级相关概念作界定,分别从经济学理论、系统结构理论,分析大数据战略行动促进经济发展的原理,国民经济部门间的关系与供给侧结构性改革,大数据促进产业转型升级的系统模型。第三部分为国内外大数据战略行动促进产业转型升级实践。研究了美国、欧盟、英国、德国、日本等发达国家及地区大数据发展战略成功经验及其对贵州的借鉴与启示,分析国内京津冀、珠三角、上海、重庆、河南、沈阳、内蒙七大大数据综合试验区的成功建设经验及其对贵州的借鉴与启示。第四部分为大数据战略行动推进贵州产业转型升级现状,重点从贵州大数据战略行动探索历程、建设大数据综合试验区培育经济发展新动能、大数据产业实现跨越式发展、应用大数据推进工业转型升级、应用大数据推进农业转型升级、应用大数据推进服务业转型升级、应用大数据降低企业成本等七个方面总结2013年来贵州省大数据促进产业转型升级取得的主要成效。第五部分为贵州省大数据促进产业转型升级的环境分析,重点对大数据促进产业转型升级SWOT分析,从优势、劣势、机会、威胁四个方面分析了贵州省大数据战略行动内外环境变化给对产业转型升级带来的影响,从5个方面分析目前制约全省大数据相关产业发展的瓶颈问题。第六部分为大数据推进贵州产业转型升级经济高质量发展的对策建议,紧密结合党的十九大及贵州实际,提出了“三核心”推进贵州大数据战略迈上新台阶、推进工业转型升级促进工业智能化、推进农业转型升级促进乡村振兴、推进服务业转型升级促进服务业现代化、推进供给侧结构性改革促进实体企业降低成本、深化改革开放促进开放型经济发展、提升政府效能营造良好政商环境等七大方面的政策建议。第七部分为宝贵经验与发展启示。贵州大数据战略行动的三大经验、四大启示。第八部分为附录。附录的内容主要包括大数据发展历程、贵州大数据发展历程(2012-2019),我国大数据主要管理机构三大部分。

作者简介

罗以洪,男,1968年生,土家族,管理科学与工程博士。贵州省茶产业高质量发展研究院副院长,贵州省大数据政策法律创新研究中心副主任,研究员,贵州省首批新型智库·国家治理体系治理能力现代化地方实践高端智库研究员。中国区域经济学会少数民族地区经济专题委员会理事,贵州省大数据局专家库专家。主要研究方向:茶产业、区域经济、大数据、工业经济、民营经济、创新管理等。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 《大数据战略行动推进贵州省产业转型升级研究》出版发行2021-05-28
  • 《贵州茶产业转型升级推动经济高质量发展研究》出版发行2021-05-28
  • 省社科院专家参加贵州茶文化、茶产业、茶科技融合发展研讨会宣讲茶产业“十四五”高质量发展2021-05-25
  • 省社科院副院长李胜组织召开分管部门科研工作推进会2021-05-19
  • 《贵州茶文献辑录》出版发行2021-05-17