"> 贵州省社会科学院召开《贵州社会发展报告(2018)》研讨会
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 皮书系列

贵州省社会科学院召开《贵州社会发展报告(2018)》研讨会

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

1.png

6月6日下午,2018年《贵州社会发展报告》研讨会在贵州省社会科学院第二会议室召开。会议由贵州省社会科学院城市经济所所长、蓝皮书主编王兴骥研究员主持,贵州省社会科学院科研处副处长戈弋,贵州大学教授林岚涛、贵州民族大学教授王国勇以及蓝皮书主要撰写作者、省委政策研究室、省政府研究中心等单位20余人参加会议。

会上,王兴骥所长介绍了已经出版的蓝皮书《贵州社会发展报告(2018)》的整体结构和基本内容,对《贵州社会发展报告(2018)》写作中的不足和亮点进行了梳理,肯定了《贵州社会发展报告(2018)》在新阶段的质量提升速度和在贵州社会发展研究中的受关注度。会上蓝皮书各章节的相关作者分别汇报了各自在蓝皮书筹备、撰写中的情况,并提出2019年《贵州社会发展报告》撰写原则。一是紧紧围绕十九大及习总书记新时代中国特色社会主义思想“四个全面”“五个认同”等方向进行选题;二是紧跟新时代的步伐,多角度多层面的反映贵州社会发展问题;三是严格文章质量,保证文章原创性。

会上还提出了未来一年《贵州社会发展报告(2019)》撰写的四大关键词:一是“节点”。2018下半年是十三五规划的中期评估阶段,也是改革开放成果总结阶段,同时还是全面脱贫关键点,三点融合形成《贵州社会发展报告(2019)》研究的关键节点。二是“借势”。贵州经济飞速发展大数据博览会、贵州精神研讨会、乡村振兴、生态文明国际论坛等一系列促进贵州社会经济发展的利好是我们研究贵州社会发展的强有力支撑。三是“连续”。易地扶贫、社区治理、社会政策是社会发展一个不断持续研究的重要问题。四是“回应”。对十九大以来的中央精神进行总结分析,提出贵州怎么做?找出贵州社会发展的新问题。最后,王兴骥所长对此次蓝皮书研讨会进行了总结,提出2019年蓝皮书的写作目标是进一步提高蓝皮书质量、扩大《贵州社会发展报告》影响力。



上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省社科院召开《贵州省大扶贫战略发展报告(2018-2019)》工作推进会2019-06-19
  • 《贵州蓝皮书·贵州法治发展报告(2019)》出版新闻发布会在贵州省社科院举办2019-06-18
  • 省社科院召开《贵州省大生态战略发展报告(2018-2019)》工作推进会2019-04-17
  • 《贵州社会蓝皮书:贵州社会发展报告(2018)》指出——全面二孩时代,“老带孙“现象使老年人情感上的漂泊感更加强烈2019-04-12
  • 《贵州法治发展报告(2018)》指出:制定出台“贵州省教育督导条例”的条件和时机已经成熟2019-04-11