"> 《贵州国有企业社会责任发展报告(2017--2018)》(蓝皮书)正式出版
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 皮书系列

《贵州国有企业社会责任发展报告(2017--2018)》(蓝皮书)正式出版

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

2017年,在大扶贫、大生态、大数据三大战略中,贵州省国有企业发挥了“排头兵”和“先锋队”的作用,尤其是在脱贫攻坚主战场上积极履行社会责任方面,写下具有划时代浓墨重彩的一笔,起到模范带头作用,为三大战略实施增添了历史的厚重积淀。贵州省社会科学院党建(马克思主义)研究所连续多年对贵州省国有企业履行社会责任进行跟踪研究。近日,贵州省社会科学院党建(马克思主义)研究所组织编写的第四本蓝皮书——《贵州国有企业社会责任发展报告(2017--2018)》(蓝皮书),已由社会科学文献出版社出版。

《贵州国有企业社会责任发展报告(2017——2018)》(蓝皮书)全书共15万字,由总报告、分报告、区域篇、案例篇、专题篇和大事记六个部分组成。总报告:对2017年国有企业履行社会责任进行全面系统梳理,掌握国有企业社会责任形势,分析其中存在的问题,提出加强国有企业履行社会责任的对策建议,并预测2018年国有企业社会责任发展趋势。

分报告:在实施三大战略背景下,发展仍是国有企业履行社会责任最重要的任务和基础,生态建设是国有企业贯彻绿色发展理念、履行大生态战略的实践探索,文化建设是国有企业可持续发展永恒的内动力和强劲力量。

区域篇:选择遵义、安顺、铜仁三个市作为样本分析,详细描述三个市国有企业的总体情况及履行社会责任的情况,指出面临的困境与问题,提出相应的对策建议。

案例篇:选择贵州省综合实力名列前三的企业——茅台集团、开磷集团和瓮福集团作为样本分析,对三家企业在经济转型、绿色发展和大数据方面进行详细调研,分析三家贵州国有企业履行社会责任的主要做法、存在的问题及对策建议、发展趋势等。

专题篇:选择茅台集团、瓮福集团和开磷集团三家企业的社会责任部门负责人以及龙里县部分公务员和企业代表,作为抽样调查样本进行问卷调查,将调查结果分析得出的理论文章,以及其他作者对近几年国有企业责任所思及所想,对国有企业履行社会责任提出自己相应的观点和看法。

大事记:对贵州国有企业履行社会责任的重大活动予以记录,真实记载国有企业社会责任的历史脉络和发展历程。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省社科院召开《贵州省大扶贫战略发展报告(2018-2019)》工作推进会2019-06-19
  • 《贵州蓝皮书·贵州法治发展报告(2019)》出版新闻发布会在贵州省社科院举办2019-06-18
  • 省社科院召开《贵州省大生态战略发展报告(2018-2019)》工作推进会2019-04-17
  • 《贵州社会蓝皮书:贵州社会发展报告(2018)》指出——全面二孩时代,“老带孙“现象使老年人情感上的漂泊感更加强烈2019-04-12
  • 《贵州法治发展报告(2018)》指出:制定出台“贵州省教育督导条例”的条件和时机已经成熟2019-04-11