"> 《贵州法治发展报告(2018)》发布贵州司法透明度评估排名
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 皮书系列

《贵州法治发展报告(2018)》发布贵州司法透明度评估排名

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

2018年5月13日,贵州省社会科学院、社会科学文献出版社共同发布了《贵州蓝皮书:贵州法治发展报告(2018)》。

2017年,贵州省社会科学院法治评估创新工程项目组继续对贵州省高级人民法院和贵州全省9个市(州)中级人民法院的司法透明度进行评估。项目组通过量化评分的方式,以法院网站信息公开为视角,对各法院的司法透明度各个板块环节进行了评估。评估结果显示,贵州省司法公开有了长足的进步,特别是在审判公开方面,成绩提高较为显著。

2017年度贵州省司法透明度指数的评估对象,仍为全省10家高、中级人民法院,即:贵州省高级人民法院、贵阳市中级人民法院、六盘水市中级人民法院、遵义市中级人民法院、安顺市中级人民法院、毕节市中级人民法院、铜仁市中级人民法院、黔南布依族苗族自治州中级人民法院、黔东南苗族侗族自治州中级人民法院、黔西南苗族布依族自治州中级人民法院(以下分别简称“贵州高院”“贵阳中院”“六盘水中院”“遵义中院”“安顺中院”“毕节中院”“铜仁中院”“黔南中院”“黔东南中院”“黔西南中院”)。

贵州省法院司法透明度总体测评结果(满分:100分)

贵州高院58.2

黔南中院56.5

毕节中院55.8

黔西南中院53

黔东南中院50.5

六盘水中院46.2

遵义中院45.4

贵阳中院45

安顺中院39.5

铜仁中院34.4

蓝皮书对下一步提升司法透明度提出了四点意见与建议

(一)加强审务公开,使社会公众更加了解法院工作

人民法院作为国家审判机关,主要工作职能是从事审判活动,打击犯罪,定纷止争。近年来,通过自上而下建设“司法公开四大平台”,各法院的审判流程、庭审活动、裁判文书和执行信息公开有了较大进展,取得了突出成绩,社会公众和广大网民通过这些平台,可以迅速了解司法审判工作的各个环节,对法院工作有较为直观和全面的认识。然而通过评估我们发现,大多数法院尽管在审判公开方面有了长足的进步,但是对于审务公开却容易忽视和弱化。司法透明应当是全方位、多角度的。执法的关键在于人,与审判业务工作密切相关的审判人员信息,却在本次评估中难以看到,少数的几家法院也仅仅是公开了法院领导班子的信息,而对于审判团队、员额法官信息没有任何展示。人民法院是司法机关,司法人员信息的公开是非常必要的,这一方面可以方便诉讼当事人办事,另一方面可以使司法人员加强自身职业尊荣感和责任感,使其工作得到有效监督。此外,法院的规范性文件和工作报告,既是反映法院审判工作的文本,也是展示法院各方面工作的文本,在不涉密和适宜对外公开的情况下,应当尽可能多地予以展示,以便更广泛地接受人民群众和社会公众的批评与监督,从而提高法院的整体司法能力。

(二)继续加大执行公开力度,切实有效解决“执行难”问题

执行工作是法院审判工作的延伸,可保障最终实现当事人的合法权益,“执行难”一直是近年来困扰人民法院工作的重大问题,有效解决“执行难”问题是近年来各级法院工作的重中之重。2016年3月,最高人民法院周强院长在十二届全国人大四次会议上庄严承诺“用两到三年时间基本解决‘执行难’”。贵州高院积极行动,专门委托贵州省社会科学院作为第三方机构对《人民法院“基本解决执行难”第三方评估指标体系》进行细化,并在执行工作中予以具体落实。通过本次评估可以看出,全省法院的执行工作稳步推进,执行公开力度逐年加大。特别是在执行曝光方面,全面公开失信被执行人信息有利于促进社会信用体系构建。下一步,各法院应当在执行拍卖和终本案件信息公开方面加大力度,切实维护当事人合法权益,使得债权人的利益得以最终实现。

(三)拓宽数据公开渠道,努力打造大数据时代“智慧法院”

随着互联网技术的发展,当今时代已经迈入大数据时代。各行各业无不产生大数据、运用大数据,大数据与人民法院司法工作融合的重要体现之一就是数据上网。为此,本次评估特别增设数据指标,并将其作为独立板块。贵州省是首个国家级大数据综合试验区,“大数据”已经成为贵州发展的亮丽名片。无论是财务数据还是司法统计数据,法院数据在广义上都属于政务数据,应当向社会公众开放。目前来看,全省各法院的数据公开还远远不够,与贵州省全力打造的“大数据之省”形象不相适应,在某种程度上对于法院信息化建设起到了阻碍作用。为此,在下一步的工作中,各法院应当拓宽数据公开渠道,在法律允许的范围内,能上网的尽量上网,努力打造和建设适应新时代的“智慧法院”,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,使法院工作更加高效、便捷。

(四)突出司法改革成效,增强人民群众满意度和获得感

2017年7月,全国司法体制改革推进会在贵州省贵阳市召开,习近平总书记对司法体制改革工作作出重要指示,全国法院司法改革工作风生水起,取得了显著的成效。贵州是全国司法改革首批试点省份之一,全省法院围绕司法责任制、司法人员分类管理、法官员额制、法官薪酬体系等进行了积极探索和改革,形成了具有贵州特色的司法改革经验,为全国司法改革提供了“贵州样本”,交出了“贵州答卷”。法院官方网站作为法制宣传的重要阵地,应当对司法改革予以重点宣传,对好经验、好做法予以推广。2017年,安顺中院委托贵州省社会科学院作为独立第三方,对安顺市两级法院司法体制改革效果进行评估,目前已经取得阶段性进展。下一步,各法院应当在自己网站的各个板块栏目中,对正在积极推进和已经取得成效的司法改革工作加以介绍总结,让司法改革走入广大人民群众中,让人民群众充分享受司法改革的红利,为司法改革纵深发展打下良好的基础。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省社科院召开《贵州省大扶贫战略发展报告(2018-2019)》工作推进会2019-06-19
  • 《贵州蓝皮书·贵州法治发展报告(2019)》出版新闻发布会在贵州省社科院举办2019-06-18
  • 省社科院召开《贵州省大生态战略发展报告(2018-2019)》工作推进会2019-04-17
  • 《贵州社会蓝皮书:贵州社会发展报告(2018)》指出——全面二孩时代,“老带孙“现象使老年人情感上的漂泊感更加强烈2019-04-12
  • 《贵州法治发展报告(2018)》指出:制定出台“贵州省教育督导条例”的条件和时机已经成熟2019-04-11