"> 《贵州社会蓝皮书:贵州社会发展报告(2018)》指出——易地扶贫搬迁改变贫困人口生存现状,但移民社区形成初期公共基础设施仍需完善
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 皮书系列

《贵州社会蓝皮书:贵州社会发展报告(2018)》指出——易地扶贫搬迁改变贫困人口生存现状,但移民社区形成初期公共基础设施仍需完善

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

1.基本日常生活服务。在住房方面,当前移民社区的安置房都是简易装修,保证移民可以直接入住。而在生活用具上,为鼓励移民搬迁,政府提供了基本的家具与炊具,主要包含沙发、铁床、鞋架、电磁炉、电饭煲、锅碗瓢盆等基本生活用品。但是这一鼓励政策只针对搬迁中的精准贫困户。在水电物业上,移民社区水电正常供应,且政策规定分别给予贫困户与非贫困户享受五年、三年的居民生活用水,非居民生活用水第一阶梯水价优惠政策。但是访谈中发现当前移民社区的水电费都是移民自己缴纳。而物业管理费目前移民享受的是减免政策,因此免缴物管费。总体上看,移民社区日常生活服务有一定优惠,但是由于政策落实等问题,目前移民社区的日常生活服务提供并不完善。

2.教育资源供给现状。总体上看,移民社区的教育设施与教育资源是很完善和充足的。但是访谈中仍然发现,社区居民对教育服务供给仍然存在很多抱怨。原因在于搬迁前政府承诺无条件就近解决子女入学问题,而搬迁增加了很大一部分教育适龄儿童,当地的公立学校无法全部容纳,导致一部分移民的孩子在去当地报名入学时遭到拒绝,而政府对当初无条件就近解决孩子教育问题的承诺没有兑现,引发移民的抱怨。所以目前部分移民仍是自己花钱送孩子到私立学校就读,虽然政府对此给予一部分补贴,但这一笔开支对移民而言也是很沉重的负担。移民社区的教育设施与资源虽然完备充足,但由于很大一部分是私立学校,总体上看政府是没有满足移民社区对教育资源的需求的,移民社区教育服务供给仍存在很大问题。

3.医疗保障服务现状。大部分移民由于户口仍未迁移,因此移民社区医疗保险主要沿用了搬迁前的农村合作医疗,虽然医疗保险百分之百覆盖,但是由于医疗保险制度主要是保大病,许多移民反映平时在社区周边的诊所以及药店买药都是不报销的。加之医疗保险仍然是采取患者先垫付后报销的机制,社区移民的医疗负担仍然没有得到减轻;关于社区医疗卫生机构设置情况,社区附近主要是街道卫生所、私人诊所等,而坝美社区内除了1家药店外无其他任何医疗卫生机构。社区的医疗基础设施配套欠缺、医务人员缺乏以及医疗技术短缺等都使移民社区的医疗服务需求难以满足。

4.职业技能培训与就业安置状况。通过对坝美、木贾、马别等移民社区的实地调研中发现,当前移民的就业状况不容乐观。搬迁的村民中,除了少数经济型及技能型精英人员外,大部分的移民都处于待业状况,几乎无生计来源。首先,大多数移民群体属于体力型劳动者。而突然涌进的大批移民使城市该类用工市场容量不足,一定程度上导致劳动贬值。访谈中部分移民抱怨政府给予安排的工作工资太低或工期较短,难以保障生存,因此部分居民并没有接受政府安排的就业岗位。其次,由于移民缺乏生计技能,出现就业人员能力与岗位需求不匹配等情况,就业机会难寻;就业安置政策难以执行和落实。在此情况下,移民社区当地的人力资源与社会保障局联合组织相关的就业培训,但是民众响应程度不高,因此移民社区当前的职业技能培训并没能发挥预期作用。职业技能培训与就业安置状况都没能从根本上解决移民就业问题。

(参见《贵州社会蓝皮书:贵州社会发展报告(2018)》p164-167,社会科学文献出版社2018年5月)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省社科院召开《贵州省大扶贫战略发展报告(2018-2019)》工作推进会2019-06-19
  • 《贵州蓝皮书·贵州法治发展报告(2019)》出版新闻发布会在贵州省社科院举办2019-06-18
  • 省社科院召开《贵州省大生态战略发展报告(2018-2019)》工作推进会2019-04-17
  • 《贵州社会蓝皮书:贵州社会发展报告(2018)》指出——全面二孩时代,“老带孙“现象使老年人情感上的漂泊感更加强烈2019-04-12
  • 《贵州法治发展报告(2018)》指出:制定出台“贵州省教育督导条例”的条件和时机已经成熟2019-04-11