"> 《贵州社会蓝皮书:贵州社会发展报告(2018)》指出——贵州大数据基础设施、硬件建设和政策软环境建设取得巨大成效
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 皮书系列

《贵州社会蓝皮书:贵州社会发展报告(2018)》指出——贵州大数据基础设施、硬件建设和政策软环境建设取得巨大成效

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

1.大数据顶层设计奠定基础。近年来,贵州省出台了一系列支持大数据产业发展的政策,在大数据顶层设计方面走在全国前列,为贵州省大数据创新发展提供了政策保障。

2.大数据政务创新成果丰硕。贵州省以数据的“汇聚、融通、应用”为目标,全力打造大数据集聚平台和应用平台,积极推进大数据在政府治理、民生服务等领域的应用。在2017年国家行政学院电子政务研究中心发布的《省级政府网上政务服务能力调查评估报告(2017)》中,贵州省2016年全国省级政府网上政务服务能力总体得分91.18分,从2015年的全国第七跃升至全国第二。

贵州省大力实施数据汇聚、数据开放、数据安全、数据标准、数据立法、数据政务、数据民生、数据扶贫、数据金融、“数据铁笼”等大数据重点工程,发展大数据产业,推动传统产业升级,推进大数据战略行动落地。“电子政务云”“智能交通云”“食品安全云”“工业云”“环保云”等云平台大大提升了公共治理效率,“云上贵州App平台”建成并上线运行,各级政府部门App统一在该平台提供服务,力争打造全国领先的政务民生App品牌。

3.大数据开放共享成效明显。2017年,贵州省继续推动政府数据“聚通用”水平再上新台阶,省、市两级政府部门非涉密应用系统100%接入“云上贵州”,体系内政府应用系统数据资源目录100%上架,50%数据资源共享,逐步实现“云上贵州App平台”与电子政务云统一用户管理、全面互通共享,推动民生服务普惠化。

4.大数据融通应用有序推进。贵州省推进大数据在政府决策、社会管理和公共服务等方面应用的同时,积极推动大数据与教育、医疗、交通、公安、环保等领域融合发展,用大数据理念和技术统筹推进相关部门业务流程变革,打造公共服务升级版,政府数据集聚力度进一步提升,在推动大数据共性技术攻关、大数据资源开放共享、大数据公共服务平台建设等方面做出了积极的示范,政府部门间数据交换的领域和数量进一步扩展。

(参见《贵州社会蓝皮书:贵州社会发展报告(2018)》p132-135,社会科学文献出版社2018年5月)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省社科院召开《贵州省大扶贫战略发展报告(2018-2019)》工作推进会2019-06-19
  • 《贵州蓝皮书·贵州法治发展报告(2019)》出版新闻发布会在贵州省社科院举办2019-06-18
  • 省社科院召开《贵州省大生态战略发展报告(2018-2019)》工作推进会2019-04-17
  • 《贵州社会蓝皮书:贵州社会发展报告(2018)》指出——全面二孩时代,“老带孙“现象使老年人情感上的漂泊感更加强烈2019-04-12
  • 《贵州法治发展报告(2018)》指出:制定出台“贵州省教育督导条例”的条件和时机已经成熟2019-04-11