你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 皮书系列

皮书研创与贵州社科

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   


“皮书”最早起源于17、18世纪的英国,主要指官方或社会组织正式发表的重要文件或报告,并多以白皮书命名。在中国,“皮书”这一概念已被社会广泛接受,成为一种全新的出版型态。皮书通常以年度为单元,记载某一门类、地域或领域的社会科学资讯。

皮书按颜色可分为蓝皮书、绿皮书、黄皮书、白皮书等。白皮书一般特指政府文告;蓝皮书通常代表学者观点或研究团队的学术观点;绿皮书带有可持续含义,与农业、旅游、环境等内容有关;黄皮书主要同世界经济、国际问题研究有关。

皮书不同于年鉴和志书,在利用已有资料的基础上,运用科学、实证的方法进行梳理和筛选,以调查研究得到的一手资料作为分析基础,最终提供给人们一种具有原创性的真实信息。皮书在理论探讨上反映学术前沿问题和解释现实问题,通过现有数据分析推断趋势,同时解释现实生活中的重点和热点问题。皮书具有很强的时效性,需要使用最新的数据资料。权威性方面,皮书作者是由著名学者和权威研究机构所组成,而非单个人的作品,数据保证真实。

贵州省社会科学院是贵州学术领域中最早开展皮书研创的智库机构,立足贵州,面向全国,依托皮书呈现形式组建研创团队,围绕社会经济建设与国计民生重大理论和现实问题开展研究,现有《贵州大生态战略发展报告》《贵州大数据战略发展报告》《贵州法治发展报告》《贵州社会发展报告》《贵州地理标志产业发展报告》《贵安新区发展报告》《贵州国家级开放创新平台发展报告》《贵州国有企业社会责任发展报告》《贵州民航业发展报告》《中国薏仁米产业发展报告》《贵州民营经济发展报告》《贵州农村扶贫开发报告》《贵州人才发展报告》《贵州册亨经济社会发展报告》《贵州文化产业发展报告》等近20种皮书成果,其中《贵州法治发展报告》《贵州社会发展报告》多次获得“优秀皮书奖”。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省社科院召开《贵州蓝皮书:贵州法治发展报告(2020)》工作推进会2020-01-09
  • 《贵州册亨经济社会发展报告(2019)》公开出版发行2019-12-30
  • 《普安县经济社会发展报告(2019)》公开出版发行2019-12-30
  • 关于举办第六期全国皮书研创高级研修班的通知2019-11-05
  • 省社科院召开《贵州省大扶贫战略发展报告(2018-2019)》工作推进会2019-06-19