你好,欢迎进入贵州省社会科学院 |
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 皮书系列

《贵州大扶贫战略发展报告(2019)》公开出版发行

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

贵州省社会科学院副院长、研究员郑云跃主编,贵州省社会科学院农村发展研究所副所长、研究员李华红执行主编的《贵州大扶贫战略发展报告(2019)》由社会科学文献出版社面向全国公开出版发行。

本报告由16篇研究报告组成。共分为八个部分,分别是总报告、产业扶贫篇、易地扶贫搬迁篇、党建与社会扶贫篇、扶志扶智篇、治贫与社会发展篇、成效评估与巩固篇、附录。本书结合贵州实施大扶贫战略行动的具体实践,以专家的视野和多维研究方法,对贵州脱贫攻坚的“4541”决策部署(“四场硬仗、五个专项治理、四个聚焦”,一场振兴农村经济的深刻的“产业革命”)以及农村产业发展、易地扶贫搬迁、党建扶资、社会扶贫、内生动力培育、扶贫成效评价、治贫与社会发展等方面的问题进行了研究,并提出一些可操作的对策建议。总报告指出,2018年贵州用“4541”决策部署向贵州千百年来的绝对贫困发起总攻,不仅取得了显著减贫成效,而且探索形成了一些创新 “战法”(实施文军扶贫新举措、大数据精准扶贫、“五步工作法”助贫困县退出,以及实施易地扶贫后扶新模式、金融扶贫新模式、教育医疗“组团式”对口帮扶模式、基层党建助脱贫新模式等)。

总之,贵州的“扶贫战略行动”是一种名副其实的大投入、大举措、大行动,并以脱贫攻坚统揽全省经济社会发展全局,其中有些“真招”“实招”在全国都具有一定的借鉴性和影响力。本书通过系统梳理、总结相关的特色“战法”,并通过本蓝皮书予以发布,不仅为其他兄弟省市所借鉴和参考,而且为全国总结和推广相关的脱贫攻坚成果也提供了一定的素材和案例,具有极强的社会应用价值和理论参考价值。贵州也将坚定不移地推进大扶贫战略行动,谱写好百姓富生态美的多彩贵州新未来。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省社科院召开《贵州省反腐倡廉建设报告(2020)》蓝皮书选题会2020-05-09
  • 省社科院召开2020年蓝皮书工作推进会2020-04-15
  • 皮书研创与贵州社科2020-04-03
  • 省社科院召开《贵州蓝皮书:贵州法治发展报告(2020)》工作推进会2020-01-09
  • 《贵州册亨经济社会发展报告(2019)》公开出版发行2019-12-30