你好,欢迎进入贵州省社会科学院 |
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 皮书系列

《贵州蓝皮书:贵州法治发展报告(2021)》发布

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

2021年5月28日,《贵州蓝皮书:贵州法治发展报告(2021)》由贵州省社会科学院、社会科学文献出版社共同发布。社会科学文献出版社社长王利民编审、贵州省社科院党委书记吴大华研究员和来自社会科学文献出版社皮书分社、贵州省高级人民法院、贵州省人民检察院、贵州省司法厅、贵州省法学会等单位的领导和专家参加会议。

社会科学文献出版社社长王利民编审介绍了蓝皮书的发端及品牌建设情况。介绍了《贵州蓝皮书:贵州法治发展报告(2021)》的出版情况。《贵州蓝皮书:贵州法治发展报告(2021)》自2011年由吴大华书记组织研创,已连续出版11卷,4次获得优秀皮书奖。王利民社长指出,在吴大华书记的领导下,近年来贵州省社科院着力加强新型智库建设,充分发挥省委、省政府“思想库”和“智囊团”的作用,把“贵州蓝皮书”打造了社会科学界的“贵州品牌”。

省社科院党委书记、贵州省法学会副会长暨学术委员会主任、《贵州法治发展报告》主编吴大华书记介绍了《贵州蓝皮书:贵州法治发展报告(2021)》的研创情况和主要内容,并就“贵州近年来如何强化大数据法规政策保障、助推在实施数字经济战略上抢新机”“贵州牢牢守好“两条底线”、在生态文明建设上出新绩有哪些法治建设思路”“2020年贵州省在推进法治政府建设方面的举措、成就”等问题回答了新华社贵州分社、《法治日报》贵州记者站、《法制生活报》等媒体记者的提问。

《贵州蓝皮书:贵州法治发展报告(2021)》立足于贵州省人大常委会法工委、省高级人民法院、省人民检察院、省司法厅、省公安厅等有关部门的资料,关注贵州省法治建设和依法治省的重大举措,全面反映2020年贵州省法治发展的进程,深入解读其中的重点、难点和热点问题,对贵州省今后的法治发展形势予以分析,并在此基础上提出对策建议。

《贵州蓝皮书:贵州法治发展报告(2021)》认为,2020年以来,贵州省地方法治建设紧密围绕贵州省委重大决策部署,取得了多方面的成就,地方立法工作有序推进,法治政府建设向纵深推进,审判检察工作发展迅速,纪检监察体制改革继续深入,法治助力决战决胜脱贫攻坚,为服务全省经济跨越发展、维护社会公平正义、促进社会和谐稳定营造了良好的法治环境。

针对当前贵州省在法治建设中面临的突出矛盾和问题,《贵州蓝皮书:贵州法治发展报告(2021)》提出了进一步推动贵州地方法治建设的对策建议:其一,全面推进法治贵州建设,在新时代西部大开发上闯新路;其二,用法治巩固脱贫攻坚成果,在乡村振兴上开新局;其三,强化大数据法治保障,在实施数字经济战略上抢新机;其四,牢牢守好“两条底线”,在生态文明建设上出新绩;其五,创新体制机制,大力推进农业现代化建设;其六,深化制度改革,推进旅游产业化发展;其七,完善公共卫生法治体系,应对突发公共事件;其八,全力打造“贵人服务”品牌,建设国内一流营商环境;其九,深化纪检监察体制改革,营造政清人和的总体发展格局。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 《贵州省反腐倡廉建设报告(2020)》正式出版发行2021-04-30
  • 《贵州省茶产业发展报告(2020)》出版发行2021-03-15
  • 省社科院召开《贵州法治发展报告(2021)》编写工作推进会2021-01-18
  • 《贵州省民营经济发展报告(1978—2018)》出版发行2020-12-23
  • 省社科院召开《贵州社会发展报告(2020)》蓝皮书新闻发布会2020-09-14