"> 《从蚩尤九黎城说苗族》
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 图书信息 » 本院著作展示

《从蚩尤九黎城说苗族》

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   


石朝江.png

内容简介

根据中国史籍记载、历史学家研究以及考古学资料证明,苗族是中国一个极其古老的民族。其基本发展脉络为:“东蒙”与伏羲太昊:苗族的启蒙时期;“九黎”与蚩尤战神:苗族的英雄时代;“三苗”与罐兜流放:苗族的衰退时代;夏、商、周时期:苗族处“南蛮”;春秋战国时期:苗族是楚国的主体居民;秦汉魏晋南北朝时期:苗族主体处武陵、五溪;唐宋元明清时期:苗族主体移居大西南;中华民国时期:苗族反抗国民党统治;中华人民共和国时期:苗族结束了苦难的历史;一部分迁徙海外:苗族由中国的一个民族演变为世界性民族。

作者简介

石朝江贵州省社会科学院二级研究员,原副院长、巡视员(正厅级)、贵州省文史研究馆馆员,国务院特殊津贴专家。出版专著10部,主编8部,获吴玉章人文社会科学优秀成果奖 1项,贵州省社科一等奖1项,贵州省社科二等奖2项。系中国少数民族哲学思想史学会副理事长、西南民族学会副会长等。

CIP及馆藏信息

索书号:#­  K281.6­/27

《从蚩尤九黎城说苗族》    石朝江著

主题词:苗族  民族历史研究  中国

——北京­:华文出版社­2019.5

264­;23cm

ISBN978-7-5075-5112-9­  CNY40.00



上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 《贵州社会发展报告(2019)》2019-07-01
  • 《贵州法治发展报告(2019)》2019-07-01
  • 《贵州大生态战略发展报告(2019)》2019-07-01
  • 《贵州大数据战略发展报告(2019)》2019-06-04
  • 《戊戌状元夏同龢》2019-04-11