你好,欢迎进入贵州省社会科学院 |
您当前所在的位置: 首页 » 图书信息 » 本院著作展示

《阳明学研究年鉴》2016年、2017年

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   



内容简介

由于历史的机缘,贵州有着丰富的阳明文化资源。1508年,明代大儒王阳明遭到贬谪,来到贵州。他在修文龙场悟出了“知行合一”,开创了儒学发展的新境界,成就了中国思想史上的一座高峰。“知行合一”是王阳明以贵州为平台对世界做出的一次巨大文化贡献,也成为今天贵州人增强文化自信可以充分利用的文化资源。

随着对中华优秀传统文化的挖掘、整理、阐释、传播和推广,阳明学的国内外影响力与日俱增。近年来,阳明学已成为显学,阳明学研究蓬勃发展,相关研究成果蔚为大观,相关学术会议不断召开。国内外涌现出许多研究阳明学的机构及刊物。鉴于此,贵阳孔学堂文化传播中心从2017年开始,每年组织有关专家学者编撰出版一部《阳明学研究年鉴》,本书由贵阳孔学堂学术委员会执行主席徐圻、贵阳孔学堂文化传播中心党委书记索晓霞担任主编,贵州省社会科学院历史研究所副研究员周之翔担任执行主编。系统梳理了阳明学的历史内涵和时代价值,及时评介国内外阳明学研究的学术活动,为学界同仁和热心公众了解、探讨、从事阳明学研究提供参考和借鉴。

主编简介

徐 圻,山东济南人,贵州省文学艺术界联合会名誉主席,贵阳孔学堂学术委员会执行主席,教授、博士生导师。主要研究方向:西方哲学、东西方文化比较、文化史等。成果有《仰望与关切》《直面文化霸权》《思在途中》《在中西方之间——文化比较演讲录》等作品。

索晓霞,贵阳孔学堂文化传播中心党委书记、主任,二级研究员。主持完成国家社科基金项目4项,省部级项目多项,获省部级奖多项,先后出版学术著作10余部,发表论文30余篇,科研成果150余万字。

周之翔,汉族,湖南新化人,历史学博士,贵州省社会科学院历史研究所副研究员。曾任湖南科技大学人文学院历史系讲师。学术兼职:贵州省黔学研究院副院长,贵州阳明心学与当代社会心态研究院秘书长, 贵阳孔学堂入驻学者。研究方向:中国古代文化史、宋明理学、湘黔地方文化、生态文明建设等。

CIP及馆藏信息

索书号:索书号:# B248.25-54/1/2017

《阳明学研究年鉴》2017      贵阳孔学堂文化传播中心编

主题词:王守仁(1472-1528) 哲学思想  研究  2017 年鉴

——贵阳:孔学堂书局有限公司2019.12

46323cm

ISBN978-7-80770-177-4   CNY98.00



上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 《贵州省科研院所改革实践、成效及思考》2020-06-23
  • 《贵州营商环境百企调查》2020-04-28
  • 《脱贫的逻辑》2020-03-19
  • 《从脱贫解困迈向乡村振兴》2020-03-19
  • 《从蚩尤九黎城说苗族》2019-09-10