你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 图书信息 » 本院著作展示

《布依族口传民歌文化论述》

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

内容简介

本书全面叙述和分析了布依族先民及其后裔的社群生活,以及他们的社会与文化生活,结合人类学的研究视野,清晰地描述了布依族不同时期的民歌文化生活,以及与之相关信仰、礼仪、习俗等各种民俗事象。其研究内容丰富,整体性研究特征突出。围绕布依族民歌的历史渊源及其赖以生存的自然、人文环境,以及布依人的社会生活、传承载体、歌手歌师等内容,对布依族口传民歌文化生态进行了民族志考察,并结合布依族民歌的一些特殊功能与服务对象,对劳动生产、仪礼、生活、时政、情歌、盘歌、儿歌等七种民歌类型进行系统研究,深入探讨布依族民歌的民族性、地域性、群体性特点,分析其文学样式、音乐样式、表现手法和艺术风格。

此书对布依族口传民歌文化进行全面深入的研究,探索了布依族口传民歌的传承方式与发展演变过程,并从社会、道德、审美、精神等层面分析其文化价值和所面临的传承困境及深层原因。作者通过对列入国家非物质文化遗传的布依族民歌和省级民歌文化研究基地的跟踪调研,总结出了对布依族口传民歌文化遗产进行数字化建设,建立文化生态保护区和以村寨为单位进行整体性与生产性保护等经验。作者从保护、传承和创新发展三个方面提出了一系列具体可行对策建议,如利用“非遗”保护的利好政策,加大对布依族口传民歌抢救性搜集、整理与翻译的力度,推进民歌文化遗产的数字化建设工程;建立科学有效的传承机制,加大传承人队伍建设,继续发挥布依族文化人和精英人物的推动效应,统筹好民歌文化资源的合理开发利用,积极促进民歌的传播和对外文化交流;在坚持民族性、体现时代性的前提下,推进民歌文化的创造性转化和创新性发展,大胆尝试和推进民歌文化创意、设计服务与相关产业的融合发展等。

作者简介

  剑,布依族,1963年生,贵州黔西人,现任贵州省社会科学院科研处处长,研究员。中国民族研究团体联合会理事、中国西南民族研究学会常务理事、贵州省民族学会理事、贵州省社科联合会理事、贵州省布依学会副会长、贵州省民间文艺家协会副主席、贵州省诗人协会理事。曾发表诗歌、散文、论文等100多篇。出版专著《西部大开发与黔西北山区》《毕节地区布依族》《中国少数民族人口丛书•布依族卷》,诗集《流经我故乡的河也流经这个城市》。主编《毕节地区民族研究》《六寨苗族口碑文化》等文集6部。主持国家社会科学基金项目课题“人类学视野下的布依族口传民歌文化研究”、贵州省社科重大招标课题“贵州继续解放思想与实现经济又好又快发展问题研究”等,并参与和完成国家、省各类课题研究多项。

鄂启科,布依族,1981年生,贵州望谟人,现在贵州省地方海事局工作,曾编译出版《布依族民歌荟萃——大调民歌》和《布依族民歌荟萃——小调情歌》。

CIP及馆藏信息

索书号:#  J607.268/2

《布依族口传民歌文化述论》    剑等著

主题词:布依族  民歌  研究  中国

——太原:山西教育出版社,2019.12

410页;23cm

ISBN978-7-5440-9709-3  CNY79.00


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 《阳明学研究年鉴》2016年、2017年2020-06-23
  • 《贵州省科研院所改革实践、成效及思考》2020-06-23
  • 《贵州营商环境百企调查》2020-04-28
  • 《脱贫的逻辑》2020-03-19
  • 《从脱贫解困迈向乡村振兴》2020-03-19