你好,欢迎进入贵州省社会科学院 |
您当前所在的位置: 首页 » 图书信息 » 本院著作展示

《清末通货膨胀》

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

内容简介

该书指出清末中国社会具有本身特殊的形态,通货膨胀在体现共有属性之外,具有自身特点:区域性与层级性。两种特性表面是经济现象,实质则是财政权力外移与下移在货币层面的反馈。伴随货币发行权的下移,各省自行颁布不同货币政策,逐渐造成各区域之间流通货币的不同与通货膨胀程度的差别。层级性表现为不同币种购买力变化不同。整体分析,银计物价降低幅度小于铜计价格,在银、铜元比价方面有所表现。层次性通胀是财权流失程度不同的具体反映。

清末通货膨胀所反映的社会、经济问题,不仅存在于新政期间,同样能够代表近代通胀的基本特征。了解这点,不仅在整体上构成把握通胀问题研究的切入点,也是对中央与地方关系、政府与民间社会等问题全方位审视的重要着眼点。将通胀置清末剧烈变动的社会大背景下进行分析和探讨,深刻揭示出在传统财政、货币思想占据主导地位的变革时代,财政权力下移与外移对国民经济的消极影响。通过对清末通胀独特性和清廷具体措施变迁与局限的解析揭示出货币思想、货币市场的过渡形态,进而进一步指出这种形式的出现、存在与传统货币、财政思想的互动。

另一方面。清末通货膨胀所反映的思想、制度之间的变迁与社会冲突,不仅存在于新政时期,而且能够揭示近代通胀的基本特征。了解这一点,不仅是在整体上把握通货膨胀史的切入点也是对财权下移与外移、货币思想变迁、货币政策从属性等问题进行全方位考察的一个重要切入点。在整顿经济中,中央力量的介入成为诱发政治博弈的导火索,国地双方围绕财政收益展开一系列较量的同时,在制度层面引入了西方先进的财政、货币制度,对民国经济制度产生不可忽视的影响。此次通胀自身具有的“层级性”和“区域性”。两种属性不仅是货币问题,同时是财权离散水平差异的映射。层级性和区域性在体现自身的同时,不断挑战政府治理的效果与执政能力,表明在中央集权水平较低和主权不完整,传统思想占据主导地位的历史时空下,枝节方面的变革难以有效提高政府行政能力。

作者简介

牛,山东成武人,历史学博士,理论经济学博士后,硕士生导师,贵州省社会科学院对外经济研究所副研究员,中组部西部之光访问学者,华中师范大学中国工业文化研究中心兼职研究员。研究方向中国近现代经济史。

馆藏信息

索书号:F822.5/1

清末通货膨胀  田  牛著

主题词:通货膨胀货币史 清后期

——香港:开源书局出版有限公司2018.01

45825cm

ISBN978-988-78510-1-1精装  CNY:180.00


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 《田原文论集》2021-01-22
  • 《贵州省民营经济发展报告(1978-2018)》2021-01-22
  • 《上古的记忆——苗族》2020-08-07
  • 《布依族口传民歌文化论述》2020-07-24
  • 《阳明学研究年鉴》2016年、2017年2020-06-23