"> 《吾国与吾名》
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 图书信息 » 新书推荐

《吾国与吾名》

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   


吾国与吾名.png



内容简介

拥有上下五千年文明历史、纵横一万里广袤空间的中国,古往今来,国号递更,名号众多,域外称谓繁杂。本书综合运用历史、地理、民族、政治、语言、文字、心理、名称等学科的理论与方法,系统全面、深入细密地探讨了中国历代国号、古今名号、域外称谓的形成过程、来源取义、使用情况与复杂影响,得出了“美哉,变动不居而又蕴含深意的中国历史国号;伟哉,延用不衰而又凝重气派的中国古今名号;妙哉,来源不一而又呈现特征的域外有关中国的称谓”的宏观认识。这是一部名实互证的中国政治史、角度独特的中国文化史、视野观出新的中外交通史,也是作者继1995年进入该研究领域以来,积二十余年之功力而完成的总结之作。

作者简介

胡阿祥,1963年生安徽桐城人。文学博士。南京大学历史学院教授、博士生导师,南京大学六朝研究所所长。六朝博物馆馆长,南京六朝文化研究中心主任。主要学术领域为中国中古文史,中国历史人文地理、地名学、南京史。

CIP及馆藏信息

索书号:K207­/92

《吾国与吾名­》中国历代国号与古今名称研究­    胡阿祥著

主题词:中国历史  研究

——南京­:江苏人民出版社­2018.7

619­;23cm

ISBN978-7-214-21463-8­  CNY98.00


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 《凡·高》2019-07-15
  • 《中国时刻》2019-07-15
  • 《龙泉窑通鉴》2019-06-27
  • 《南宋官窑通鉴》2019-06-27
  • 《我们的中国》2019-05-29