"> 《中国现当代美学史》
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 图书信息 » 新书推荐

《中国现当代美学史》

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   


中国现当代美学史.png


内容简介

中国现当代美学史是古代美学向现代美学的转型史,也是西方美学与中国美学的化合史。本书以“美是有价值的乐感对象”为理论指导和对话依据,以超功利的形式美和有价值的内涵美为视角,以美学原理与艺术概论为抓手,考察美学学科在中国现当代的历史演变。
本书指出,近代是中国现代美学思想的奠基时期,“五四”前后是现代美学学科的诞生时期,1928年“无产阶级革命文学”论争至1948年是从主观论美学走向唯物论美学的时期,50年代末是中国化美学学派的创立与马克思主义美学地位的确立时期,八九十年代是实践美学原理的定型与突破时期,21世纪以来是美学的解构与重构时期。在六种分期的逻辑把握下,本书选取了代表性的人物或著作加以实证研究和客观评述。

作者简介

祁志祥,1958年出生于江苏大丰,文学博士,上海政法学院教授、国学研究所所长,教育部人文社科重点基地北京师范大学文艺美学研究中心兼职研究员。主治美学及文艺理论,旁及人文哲学、佛学、中国思想史等。

CIP及馆藏信息

索书号:B83-092­/6/1-2

《中国现当代美学史》上下册    祁志祥著­

主题词:美学史  中国  现代

——北京­:商务印书馆­2018.3

641­;23cm

ISBN978-7-100-15995-1­  CNY120.00(上下册)



上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 《凡·高》2019-07-15
  • 《中国时刻》2019-07-15
  • 《龙泉窑通鉴》2019-06-27
  • 《南宋官窑通鉴》2019-06-27
  • 《我们的中国》2019-05-29